Музыка от проблем

06 сентября 2021
Конспирологи заподозрили чиновников в раскрутке песни Шуфутинского, чтобы заставить общество забыть о теракте в Беслане

Пятница, 3 сентября 2021 года, стала в российском Интернете настоящим бенефисом Михаила Шуфутинского. Только ленивый не публиковал в этот день любую из версий его хита «Третье сентября», а посвященные ей мемы собрали в социальных сетях миллионы просмотров. Однако в этот же день в России отмечали и куда более серьезную дату – о которой практически никто не вспомнил.

Утром 3 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в городе Беслан Северной Осетии. Позже, после длительных переговоров и штурма спецназом, здесь погибло 333 человека, среди которых 186 детей. Этот теракт – один из самых крупных в истории страны – оказался крайне болезненным для власти и общества: одни целиком обвиняли террористов, другие - силовые структуры, третьи – тотальную коррупцию того времени. Поэтому тема Беслана каждую годовщину тех трагических событий становилась предметом конфликтов и споров. Неудивительно, что критики власти вскоре стали подозревать ее в попытках отвлечь общественное внимание от страшных событий. Например – путем создания искусственной моды на что-то другое, связанное с датой 3 сентября.

Простите, что ухожу в такую частность, но самое обидное для меня даже не то, что федеральные каналы не вспоминают о нас. Дико обидно видеть, как вся страна в день, когда погибли ее граждане, постит мемчики про Шуфутинского, - написала в социальных сетях одна из выживших в Беслане девушек.

Как видно по очередной памятной дате, 3 сентября 2021 года хит Шуфутинского действительно оказался в тысячи раз популярнее любых скорбных воспоминаний. К примеру, в Инстаграме среди 100 самых популярных публикаций с хэштегом #третьесентября практически все связаны с песней и ни одна – с Бесланом. Партия «Единая Россия» в официальных аккаунтах напомнила, что 3 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война, а в Интернете в пятницу запустили шуточный ролик с ее рекламой под голос Михаила Шуфутинского. Годовщину событий в Беслане вспомнил, правда, Владимир Путин, которому на встрече с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло последний предложил открыть в Беслане музей – но и эта идея в новостях широко не разошлась.

Одно другого совершенно не касается! – опроверг, однако, «теории заговора» сам Шуфутинский. – У меня есть память, у многих есть память о Беслане, мы ее чтим. Песня тут совершенно ни при чем!

Не исключено, что замена бесланского теракта на популярную песню в народной памяти произошла и сама собой. Без всякого участия власти – хотя и оказалась для нее удобной и выгодной. Это легко объяснит психология: неприятные эмоции хранить всегда труднее, чем легкость и светлую грусть. Тем более что миллионы шуток и мемов про костры рябин и перевернутый календарь в наши аккаунты публикует не злой чиновник – а только мы сами!