На мягких лапах

13 октября 2021
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников разъяснил правила применения жестких антиковидных мер

Вчера, 12 октября, горожан потрясла новость о том, что после долгих разговоров в регионе с 25 октября все-таки вводятся ужесточенные антикоронавирусные меры - причем сразу несколько тех инструментов, о применении которых мы уже знаем на основании опыта других регионов.

Сначала в СМИ появилась информация о введении QR-кодов при посещении массовых мероприятий, а потом, спустя несколько часов - объявление о введении обязательной вакцинации для работников определенных отраслей. Чуть позже в сети появился и официальный документ за подписью Главного государственного санврача Новосибирской области Александра Щербатова.

С вакцинацией ситуация выглядела хотя и не очень приятной для противников прививок, но вполне понятной. В свежеопубликованном постановлении главный санитарный врач вкратце обрисовал сложившиеся обстоятельства, пояснил, что именно работающие граждане вследствие большого числа контактов с другими новосибирцами входят в группу риска, но при этом именно у этой категории уровень вакцинации пугающе низок - не более 10%. Поэтому специалистам, которые работают в отраслях из приведенного перечня, придется до 21 ноября вколоть себе первый компонент вакцины, а до 21 декабря - второй; под страхом отстранения от работы.

А вот вопрос с QR-кодами для горожан остался не вполне ясным. Дело в том, что в текст официального сообщения на сайте Правительства Новосибирской области допускал двоякую трактовку.

- Проведение массовых мероприятий, оказание соответствующих услуг театрами, кинотеатрами, проведение концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также Чемпионатов, Первенств, Кубков и т.д с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров допускается при наличии у граждан действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации.

Горожане заволновались: значит ли это, что QR-код понадобится для посещения всех мероприятий, перечисленных в первой части фразы, или только тех, которые предполагают одновременное присутствие более 500 участников?

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Андрей Травников поспешил успокоить общественность: предъявлять официальный документ потребуется только на мероприятиях, рассчитанных более чем на 500 человек. Он подчеркнул, что при введении этого условия тщательно изучался и прорабатывался опыт других регионов, и применение такого инструмента будет осуществляться крайне избирательно и аккуратно.

И действительно, площадок, которые одновременно способны вместить более 500 человек, в Новосибирске не так много, а с учетом действующего ограничения в 50% разрешенной заполняемости - и того меньше. Фактически к ним относятся только ряд спортивных объектов, например, ЛДС «Сибирь», «Локомотив Арена», Оперный театр и некоторые другие.

Так что, по большому счету, несмотря на всю внешнюю суровость объявленных ограничений, для большинства новосибирцев мало что изменится - если, конечно, они не работают в отраслях, подлежащих обязательной вакцинации.