На мели!

07 сентября 2021
Новосибирский общественник предупреждает о катастрофе, которая ждет перевозки по Оби и связывает реку с проблемами новой ледовой арены

Поводом к очередному выступлению общественника Владимира Кириллова стал сюжет, вышедший на канале ГТРК в Новосибирске – о том, что местные дачники рискуют остаться без водного транспорта. По его мнению , грузовые перевозки на Оби в последние годы практически встали, а пассажирские маршруты отменяются из за катастрофического обмеления судового хода и отсутствия расчистки перекатов.

Нет дороги - нет перевозок, - констатирует он. - Из речного регистра выбыла половина судов, приписанных к Новосибирскому речному пароходству. Его целенаправленно уничтожают. Это сделать в принципе просто - достаточно не проводить дноуглубительные работы на новосибирском участке.

Цель подобного «саботажа» Кирилов объясняет просто: в случае остановки перевозок по Оби северный завоз и перевозки инертных материалов уходят в Томское речное пароходство. Кстати, именно в ситуации на реке он видит главную причину отставания от графика строительства новой ледовой арены в Новосибирске, которая уже находится на грани политического скандала. Якобы вместо доставки песка на площадку баржами строители пытались получить его методом гидронамыва с помощью земснарядов. И лишь когда это, утверждает общественник, не получилось, пришлось завозить песок грузовиками. 

После этого Владимир Кириллов предсказывает реке «катастрофу», утверждая, что профессионалы-речники бьют во все колокола третий год подряд, а капитаны многотонных судов на новосибирских перекатах демонстрируют невероятное мастерство, имея под днищем всего 20 сантиметров просвета. И даже рассказывает, как сам, катаясь на лодке, налетел на камень в нескольких метрах от бакена около микрорайона Затон.

Там, где испокон веков стояли и ремонтировались суда речного пароходства! – возмущен он. - Около Затона, на лодке ПВХ, Карл! Судовой ход, вы только представьте, там шириной всего метров 30! Понятно, сейчас предстоит дорогостоящий ремонт, но у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество.