На своей волне

01 октября 2021
Вирусолог Сергей Нетёсов дал прогноз сценария четвертой волны коронавируса

Новосибирские власти вовсю готовятся к приходу в регион четвертой волны коронавируса: в ожидании этого события они даже отказались от снятия ограничительных мер, запланированного на 30 сентября, хотя объективно ситуация вполне позволяла это сделать.

Однако их ожидания вполне могут оказаться напрасными, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов. То, что мы наблюдаем сегодня - это затянувшаяся третья волна, которая без особенного перерыва прямо у нас на глазах перетекает в четвертую.

Дело в том, отмечает специалист, что в Новосибирске третья волна пошла на спад слишком поздно - в самом конце лета. А уже через несколько недель с наступлением первого сентября активизировались рабочие и учебные контакты, которые предсказуемо привели к новому всплеску числа заражений. При этом с содержательной точки зрения третья и четвертая волны не имеют серьезных различий: обе они спровоцированы одним и тем же штаммом Дельта, поэтому по сути нет никаких оснований их разделять.

Впрочем, в связи с этим есть и хорошие новости: катастрофического увеличения числа новых заражений в рамках четвертой волны ожидать тоже не приходится. Правда, Новосибирск ожидает рост заболеваемости обычными ОРВИ, который случится примерно в середине ноября.

Но самое главное, честно предупреждает эксперт, что все эти прогнозы сродни метеорологическим - то есть их вероятность, мягко говоря, не стопроцентная. Как в реальности будут развиваться события, и кто окажется прав - покажет время.