Налог на вредность

13 октября 2021
Вирусолог Александр Лукашев предложил ввести в России ежемесячные штрафы за отказ от вакцинации

Пандемия коронавируса тяжким бременем легла на отечественную систему здравоохранения: спорить с этим, наверное, никто не станет.

Необходимость расширения коечного фонда, обучение и переобучение медперсонала, доплаты за сверхурочную работу, покупка дорогостоящего медицинского оборудования и лекарств - все это требует серьезных финансовых затрат.

Поэтому справедливо будет, считает известный вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, переложить хотя бы часть его на граждан, которые добровольно подвергли себя риску заражения, отказавшись от вакцинации. По его подсчетам, лечение одного заболевшего обходится государству в сумму порядка 200 тысяч рублей, а с учетом косвенных издержек - что-то около полумиллиона.

Так что, строго говоря, обозначенный им объем финансовых санкций выглядит вполне гуманно: он предлагает ежемесячно взимать с россиян, которые не поставили прививку, по пять тысяч рублей - до тех пор, пока они не откажутся от своего легкомысленного решения и не вакцинируются.

Понимая, какой общественный резонанс вызовет его идея, Александр Лукашев готов ограничить сферу ее применения - например, взимать штрафы только с людей, относящихся к группе повышенного риска.

В качестве обоснования своей позиции он добавляет, что во всем мире это привычная практика - заставлять граждан дополнительно платить за свои вредные привычки. В отношении сигарет и алкоголя, например, она реализуется в виде акцизов, а в случае с вакцинацией штраф - вполне логичная мера, уверен эксперт.