Наполеоновские планы

09 августа 2021
Эксперты согласились с Сергеем Шойгу по поводу необходимости строить новые города в Сибири и оценили масштаб затрат

В ходе визита в Новосибирск на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу высказал практически революционную идею: он предложил построить в Сибири 3-5 новых городов, придав каждому из них отдельную функцию.

Как считает министр, это позволит разом выровнять ситуацию в экономике, политике и обществе, более рационально и равномерно перераспределив ресурсы в масштабах страны, и будет способствовать развитию Сибирского региона. По его мнению, чтобы добиться этой цели, такие города должны быть достаточно крупными: в каждом из них нужно обеспечить проживание 300-500 тысяч человек, а возможно, и до миллиона.

Впрочем, любые наполеоновские планы для реализации требуют материального обеспечения, а значит, его нужно как минимум оценить. Эксперты в области градостроительства и экономического развития в целом отнеслись довольно благосклонно к идее Шойгу, однако заметили, что она потребует грандиозных финансовых вливаний.

Так, по подсчетам члена рабочей группы Минрегиона РФ по развитию агломераций Ильи Заливухина, только на строительство жилья для минимальной обозначенной министром численности населения в 300 тысяч человек потребуется около 500 миллиардов рублей. Вкупе с расходами на создание необходимой инфраструктуры она приблизится к триллиону. Таким образом, чтобы построить, опять же, минимальное указанное Сергеем Шойгу число городов, то есть три населенных пункта, потребуется около 3 триллионов.

При этом доходная часть бюджета России на 2021 год запланирована в объеме 18,8 триллиона рублей. Ясно, что разом выделить почти 16% из этой суммы будет очень сложно - и даже рассрочка на несколько лет делает эту идею трудновыполнимой.

Поэтому Илья Заливухин предлагает не пытаться объять необъятное, а подумать о качественной новой стратегии развития для уже существующих сибирских городов подходящей численности - благо, здесь их более чем достаточно.