Насильно мил не будешь

22 октября 2021
Президент Владимир Путин продемонстрировал отличное знание менталитета российских граждан

На заседании международного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин высказался резко против идеи обязательной вакцинации для всех граждан.

В целом, отметил глава государства, добиться высокого уровня вакцинации населения необходимо, чтобы остановить развитие пандемии. Однако сделать это путем прямых запретов невозможно:

- Дело ведь не в обязательности. Я на самом деле не поддерживаю обязательность, и вот почему: потому что любое навязанное решение можно обойти, будут справки покупать.

Чтобы избежать такого открытого противостояния народа и власти, убежден президент, нужны другие методы: необходимо убеждать граждан в необходимости прививки. Ведь сегодня, подчеркнул Владимир Путин, другого выхода просто не существует:

- Есть только два варианта развития событий почти для каждого человека - или переболеть, или вакцинироваться. И между струйками дождя проскользнуть не удастся.

Впрочем, готовность «обходить» навязанные решения - это специфика не только отечественного менталитета, полагает президент. Жители других стран, в том числе развитых, тоже демонстрируют незаурядную смекалку в вопросах заботы о здоровье. Однако другое дело, что за рубежом уровень убежденности в необходимости вакцинации гораздо выше, поэтому такую смекалку применяют в других целях:

- Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что привиты Pfizer.

А у россиян, подчеркнул Владимир Путин, есть возможность привиться эффективной вакциной без всех этих хитроумных комбинаций. Так что нужно лишь донести до граждан необходимость ею воспользоваться.