Не идем на Восток

20 ноября 2021
Бывший преподаватель НГУ считает, что в главном вузе Новосибирска умирает направление востоковедения

Доктор исторических наук и бывший профессор кафедры истории гуманитарного факультета НГУ Владислав Кокоулин - давний критик руководства университета – рассказал о проблемах направления востоковедения в главном вузе Новосибирска.

Поводом для очередного выступления Кокоулина стало интервью заведующей кафедрой востоковедения Гуманитарного института НГУ, в котором говорится о проблемах этого направления в университете. Так, за последние годы произошло сокращение основных и дополнительных курсов (например, базовый курс по истории Китая сократился с полутора лет до года, а по истории Кореи и Японии — с года до полугода). Магистратура по востоковедению в НГУ отсутствует, а студенты-востоковеды вынуждены продолжать обучение по магистерским программам истории или филологии. Кроме того, Министерство науки и образования России выделило востоковедам НГУ всего 13 бюджетных мест.

- Чтобы понять, виновато ли «государство» в невнимательном отношении к востоковедению в НГУ, обратимся к другим показателям, - начинает свой анализ Кокоулин. - Посмотрим на общий набор студентов на востоковедение. Очевидно, что количество поданных заявлений на отделение востоковедения в НГУ с некоторыми колебаниями по годам постепенно увеличивается. Но если до 2017 года абитуриенты стабильно выбирали НГУ для поступления, то начиная с 2018 года стали предпочитать другие вузы. Не помогает даже некоторое снижение проходного балла.

Далее критик НГУ отмечает, что в 2021 году Министерство науки и высшего образования России выделило НГУ 126 дополнительных бюджетных мест. Ректорат НГУ 25 мест из них отдал Гуманитарному институту, который распределил их по отделениям: фундаментальная и прикладная лингвистика получила 9 дополнительных мест, журналисты - 7, лингвисты - 6, филологи - 4, у востоковедов же, напротив, было отнято одно бюджетное место.

- Совершенно очевидно, что жалобы на невнимание к востоковедению в НГУ следовало адресовать не абстрактному «государству», а конкретным руководителям Гуманитарного института, которые и распределяют дополнительные бюджетные места, - утверждает Кокоулин. А после этого в очередной раз подвергает критике ректора НГУ. - Неожиданное увлечение Михаила Федорука политикой в последние годы привело к тому, что его куда больше заботят велодорожки для электросамокатов в Академгородке, чем проблемы какого-то востоковедения, с которого, как говорится, «политического навару» мало, а проблем — миллион. Поэтому перспективы возрождения востоковедения в НГУ, увы, выглядят весьма печальными.