Не укради!

16 августа 2021
После дорожного провала на площади Труда новосибирский депутат снова обвинил строителей четвертого моста в уголовных преступлениях

После очередных пробок в районе площади Труда из-за провала в зоне ливневого коллектора депутат городского Совета Александр Бурмистров снова взялся за критику строителей четвертого моста через Обь. Ранее свои аргументы стороны высказали на открытых дебатах – но очередной инцидент снова вызвал волну критики в адрес группы «ВИС».

Начав разбирать причины обрушения дороги у площадей Труда и Энергетиков, Бурмистров выяснил, что для строительства коллектора рядом с местом аварии якобы используются материалы и технологии, не предусмотренные проектно-сметной документацией, получившей положительные заключения в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и в ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области». По данным депутата, самотечные ливневые коллекторы на площади Труда и площади Энергетиков должны строиться с применением немецкого высокотехнологичного оборудования MTS Perforator PBA и немецких труб центробежного литья HOBAS. Учитывая обводненность грунтов и значимость этого участка для автомобильного движения в Новосибирске, использование этих технологий предусмотрено для защиты дорожного полотна от просадок.

Площадь Труда.jpg (134 KB)

По факту вместо проектного решения применяются дешевые и не предусмотренные первоначальным проектом технологии, а вместо немецких труб - дешевые стеклопластиковые трубы по ТУ 2296-001-67229373-2011 производства ООО «ПК «Стеклокомпозит», город Рязань, - сообщает Александр Бурмистров. - Замена проектных технологий и проектных решений помимо рисков обрушения асфальта ставит под угрозу качество выполняемых работ и соответствие фактического профиля коллектора предусмотренному проектом.

После этого депутат добавляет, что при строительстве четвертого моста через Обь проектные технологии якобы заменены на более дешевые и при прокладке автомобильных тоннелей под Транссибом, задавая заочный вопрос министру транспорта Новосибирской области: «Кто будет отвечать, если вслед за автомобильной дорогой обрушится Транссибирская магистраль?».

Замена материалов и технологий, убежден Бурмистров, позволяет экономить на строительных работах сотни миллионов рублей. Аргумент о том, что концессионер взял обязательства по техническим характеристикам и общей стоимости моста и развязок, и потому понятие экономии здесь не применимо, депутат отвергает, подозревая строителей в мошенничестве или хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В итоге Бурмистров призывает обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы, публичного ответа от которых пока не поступало.