Ненормальные нормы

10 сентября 2021
Новосибирский депутат считает безумием запрет выгуливать собак в общественных местах и парках города и подозревает чиновников в желании поборов с граждан

Депутат городского Совета Георгий Андреев сообщил, что возмущен новыми правилами благоустройства Новосибирска, которые предлагается принять на ближайшей сессии 22 сентября. Самого Андреева, в частности, возмутило пренебрежение городских властей к собакам и придирки к собственникам квартир в многоэтажных домах.

Сегодня на комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству проголосовал против новых правил благоустройства города, - объяснил депутат. - Глаза зацепились за несколько принципиальных моментов. Во-первых, в новой редакции указан запрет на пребывание с собаками в общественных местах и зеленых зонах города. Даже комментировать не буду эту безумную норму, которая к тому же незаконна. Во-вторых, новая редакция правил благоустройства вводит обязанность получать паспорта фасада для многоквартирных домов. Каждый такой документ стоит от 30 до 50 тысяч рублей! При этом, если кто-то решит застеклить балкон, потребуется получить новый документ.

Андреев.jpg (124 KB)

Норму о паспортах фасадов мэрия Новосибирска объясняет требованиями федерального закона, однако Андреев признается, что не видит за этим ничего, кроме возможности дополнительных поборов с жителей. Третий же пункт, который вызывает его критику – новые нормативы для детских площадок. Если принять их, то практически все площадки, установленные до 2018 года, можно признать незаконными. Якобы дополнительные нормы вводят обязанность для владельцев площадок обеспечить на них либо мягкое прорезиненное покрытие, либо песок.

В итоге Георгий Андреев рассчитывает, что до сессии 22 сентября ему и коллегам по городскому Совету удастся понять, неизбежны ли эти изменения или часть из них депутаты могут не принимать. Иначе тысячи жителей Новосибирска получат очередной повод для негодования в адрес мэрии города – которых в последние годы у них и без того хватает.