Нестрашная тайна

22 сентября 2021
Новосибирский политик предложил избирателям отказаться от тайны голосования и гордиться своим решением на выборах

В ходе обсуждения возможного введения в Новосибирской области электронных бюллетеней на выборах депутаты городского Совета поспорили о том, нужна ли вообще в современной России тайна голосования.

Министр региональной политики региона Игорь Яковлев, которого депутаты попросили объяснить им технологию дистанционного электронного голосования, рассказал, что готов поговорить на эту тему лишь в декабре 2021 года. По словам Яковлева, губернатор лишь в понедельник дал ему поручение проанализировать возможность введения ДЭГ, и пока его детали он не изучал. Тем не менее, часть депутатов настойчиво попросили его не спешить с реформой, поскольку не понимают, как сохранить выбор избирателя в тайне и гарантировать его объективный учет. На фоне этого экзотически прозвучал взгляд Игоря Украинцева, который призвал вообще не считать тайну голосования ценностью.

Насколько нужна тайна голосования в наше время? – задался вопросом он. – Знаю много людей, которые гордятся своим выбором и даже агитируют за своего кандидата. Мы все гордимся тем, какую позицию занимаем. Считаю, что тайна голосования перестала быть необходимой.

Вернуться к обсуждению электронного голосования в Новосибирской области депутаты решили через несколько месяцев. Пока, как сообщил Игорь Яковлев, непонятно даже, рекомендует ли Центральная избирательная комиссия региону его ввести или это обязательное требование.