Нет пророка в своем отечестве

04 ноября 2021
Авторитетный медицинский журнал The Lancet подтвердил эффективность Спутника Лайт против коронавируса

Недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко официально заявил, что однокомпонентная вакцина Спутник Лайт подходит только для применения у ранее вакцинированных пациентов в качестве препарата для ревакцинации.

Он пообещал оперативно внести изменения в действующие рекомендации Минздрава. К федеральному министру прислушался и министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, который собрался дать соответствующие указания медицинским учреждениям региона.

Однако один из авторитетнейших в мире медицинских журналов The Lancet позволил себе не согласиться с мнением министров. Ссылаясь на результаты I-II фаз клинических испытаний, которые были опубликованы в журнале, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил:

- Исследование безопасности и иммуногенности вакцины «Спутник Лайт» подтверждает, что препарат формирует сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ как в группе серонегативных (лица, ранее не сталкивавшиеся с коронавирусом), так и в группе серопозитивных (переболевшие лица).

В тексте статьи отмечается, что такие результаты были получены на группе, состоящей из 110 добровольцев, из которых ранее болели коронавирусом только 13 человек. Таким образом, организмы остальных волонтеров не были подготовлены к встрече с вирусом и выдавали «чистую» реакцию, которая позволяет достоверно оценить эффективность вакцины.

При этом немаловажно, что ни у кого из добровольцев не было зафиксировано серьезных побочных эффектов применения вакцины.

«Спутник Лайт» получил свидетельство о государственной регистрации в России 6 мая 2021 года. Сейчас в число стран, которые одобрили ее применение, входят Ангола, Армения, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Египет, Иран, Казахстан, Камбоджа, Конго, Кыргызстан, Маврикий, Монголия, Никарагуа, ОАЭ, Палестина и Филиппины.

Ещё в 30 странах препарат проходит процедуру государственной регистрации.