Обряд изгнания

24 сентября 2021
Прав ли НГУ, отчислив студента, который в одиночку создал популярный блог, рассказывающий о проблемах научного центра?

Один из известных рассказов Чуковского – автобиографический сюжет «Серебряный герб». В нем писатель вспоминает о своем исключении из гимназии, полной сословных привилегий, придирок к ученикам из народа и чванства. Повод поговорить об этом сюжете спустя сто лет после описываемых событий дал Новосибирский государственный университет, отчислив с отделения журналистики студента второго курса.

Для многих жителей Академгородка и других районов Новосибирска источником информации об НГУ и научном центре сегодня является «Ненаучный городок» - паблик ВКонтакте и одноименный Телеграм-канал. Это не самые популярные блоги, но иногда сообщают интересные новости и оригинальные оценки местных событий. Однако главная волна известности накрыла «Ненаучный городок» совсем по другому поводу: в сентябре 2021 года его создатель, второкурсник НГУ Андрей Сивенок, сообщил, что из-за публикаций в Интернете его собираются отчислить из вуза. Якобы на это открыто намекали преподаватели, после чего начали придираться к нему на экзаменах.

Сами педагоги при этом поясняли, что Сивенок накопил несколько «неудов», и хотя ему дали шанс на пересдачу с комиссией, он снова не показал знаний. К примеру, по словам руководителя направления «Журналистика» Ольги Журавель, в практическом задании у студента были выделены далеко не все фонетические и лексические особенности и вообще ответ был «на уровне средней школы». В итоге в конце сентября Сивенок сообщил, что отчислен из НГУ.

Вряд ли стоит искать правду, были ли у Сивенка долги по учебе на самом деле или к нему просто придрались преподаватели. Поговорить в этой истории точно стоит о другом. Если Гуманитарный институт НГУ старается готовить современных и успешных журналистов – то надо признать, что вуз просто выстрелил себе в ногу. Возможно, Андрей Сивенок не был блестяще готов к экзаменам по некоторым предметам, но а) для второкурсника он точно хорошо владеет словом и выбором тем, б) создав локальный, но популярный паблик, он доказал, что уже в своем возрасте готов к работе на конкурентном рынке СМИ. И стоило ли НГУ настолько остро и формально подходить к его успеваемости – вопрос открытый.

Но если принять другую версию – что преподаватели НГУ просто отбывают номер, равнодушно выпуская на рынок послушных райтеров без ярких историй успеха – то отчисление Сивенка надо признать обоснованным. Ни вузу в целом, ни ректору Михаилу Федоруку, который является еще и депутатом Законодательного Собрания, точно не нужны «обезьяны с гранатой» в лице молодых студентов, вооруженных гражданской активностью и социальными сетями. Сегодня он критикует Марию Бутину, а завтра нелестно отзовется о Сергее Шойгу, да? Кроме того, педагоги вправе задать резонный вопрос: если Сивенок не понимает границ уместного и дозволенного в современной России, так ли уж он готов к работе в реальных СМИ?

К слову, спорные темы, которые периодически поднимал в Интернете Андрей Сивенок, вряд ли способны нанести большой урон репутации НГУ. Например, критиковал вуз за уплотнение студентов при сносе общежитий. Скептически воспринял визит в университет Марии Бутиной. Сообщил о задержании полицией студентов в ходе посвящения в первокурсники. Чуть более серьезно, что летнюю практику он проходил в интернет-издании «Медиазона», которое сейчас требуют признать иностранным агентом – но и это смешно предъявлять второкурснику. Тем более что с точки зрения государства польза от отчисления пусть недисциплинированного, но талантливого студента не очевидна. Кто выиграет от того, что в городской медиасфере окажется активный и популярный блогер, имеющий счеты к «системе» и теперь свободный от моральных обязательств перед НГУ?

Кстати, в упомянутой повести Чуковского героя отчисляют за то, что сидя на уроке по православию, он подшучивал над попом. Было бы совсем грустно знать, что спустя век такие проступки до сих пор наказываются в лучших университетах России.