Остановка на мосту

30 июля 2022
Жители Новосибирска начинают сомневаться в том, что четвертый мост через Обь удастся сдать даже через год или полтора

Лето 2022 года перевалило за середину, а работы по строительству четвертого моста через Обь в Новосибирске визуально никак не ускоряются. После анализа работ на площадках жители города высказывают сомнения, что объект вообще удастся закончить и сдать в намеченные сроки.

Нельзя сказать, что строительство моста через Обь остановилось. На самой заметной из площадок – в районе Южной площади на правом берегу – заметны рабочие и движение строительных кранов, а недавно открылся новый выезд с Ипподромской магистрали на улицу Большевистская. Однако на левом берегу ситуация пока печальнее: тоннель под Транссибом пока не готов, дорога от Горского микрорайона до площади Труда не построена, а на площади Энергетиков пока ничего не выдает очертаний будущих развязок-съездов с моста.

По сути, к середине 2022 года группа «ВИС» может предъявить скептикам лишь перекинутый через Обь мостовой переход да пилоны незавершенной буквы Н в основании объекта.

Важно, что еще несколько месяцев назад – до официальной отмены МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске - группа «ВИС» заявляла о планах открытия «технического движения» по новому мосту. Как она намеревалась это сделать – неясно, поскольку нынешнее состояние моста заставляет сомневаться даже в следующем сроки сдачи – конце 2023 года. И либо строители в ближайшие месяцы резко ускорят темпы работ, либо четвертый мост рискует стать крупным городским «долгостроем» наподобие Дзержинской линии метро.