Осторожно, Сибирь!

09 сентября 2021
Гибель главы МЧС подтверждает репутацию Сибири и напоминает об осторожности и профессиональным спасателям, и простым фотографам

В последние дни Сибирь приковала к себе внимание всей России – сначала очередной иллюстрацией дружбы Владимира Путина и Сергея Шойгу, а затем – трагической гибелью главы МЧС Евгения Зиничева.

Возможно, в каких-то регионах России Президент больше появляется на публике, зато Сибирь может утешать себя тем, что здесь Владимир Путин отдыхает душой. Компанию в этом ему обычно составляет министр обороны Сергей Шойгу, и этой привычке политики не изменили в начале осени. Возвращаясь с Дальневосточного экономического форума, Путин и Шойгу снова на пару дней 7-8 сентября остановились в неизвестной пока точке Сибири. До этого местом их отдыха обычно становились Тыва и Хакасия.

Как известно, любое действие Президента разбирается на молекулы и имеет глубокое политическое значение. Например, из факта очередного совместного отдыха главы государства и министра обороны эксперты сделали очевидные выводы: а) Сергей Шойгу остается наиболее близким соратником Путина и б) Теперь-то идея Шойгу о новых городах в Сибири точно будет одобрена на высшем уровне.

Однако политические карты уже в среду, 8 сентября, смешала трагедия. На водопаде Китабо-Орон в 170 километрах от Норильска погиб глава МЧС Евгений Зиничев. По официальной версии, он бросился со скалы вниз, спасая упавшего видеооператора и разбившись о камень, хотя злые языки распространяют слухи и о том, что министр поскользнулся на краю обрыва, делая фотографии.

В любом случае ближайшие дни в России будут посвящены воспоминаниям о погибшем, работавшим до МЧС и личным адъютантом Владимира Путина, и губернатором Калининградской области, и заместителем главы ФСБ. Сибирь снова впишет свое имя в историю страны как загадочный, красивый, но опасный край. А рядовым жителям России  жизнь сделает очередное предупреждение: помнить об осторожности нужно, даже снимая фото для собственного Инстаграма.