Память предков

07 октября 2021
Новосибирский архитектор рассказала, в чем заключается уникальность военного городка, судьбу которого сейчас решают власти

Военный городок № 17 в Октябрьском районе Новосибирска вот уже несколько месяцев не сходит с первых полос местных изданий.

Споры о его судьбе в последнее время становятся все горячее, но при этом в них определились два ключевых направления. Команда вице-мэра Анны Терешковой предлагает создать на его территории Центр современного искусства и уже заручилась поддержкой корпорации ВЭБ.РФ, а общественники во главе с руководителем «Российского военно-исторического общества» Андреем Панфёровым настаивают на сохранении первоначальной идеи объекта и считают, что здесь гораздо логичнее будет возвести военно-исторический парк.

Известный новосибирский архитектор Анна Наволоцкая, принимая участие в этой дискуссии, рассказала некоторые объективные факты из истории этого объекта. По ее словам, размещение военного городка в Новосибирске в 1910 году было по-настоящему значимым событием: по сути оно стало своеобразным признанием городского статуса никому не известного поселка на железной дороге.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание, что строился он со всей военной основательностью: сначала в «Военном вестнике» был размещен комплексный план застройки территории, а затем она была освоена в строгом соответствии с планом. При этом построенные здания были каменными, что для Новосибирска того времени, состоявшего преимущественно из деревянной застройки, тоже было новшеством. Важность выбора материала понимали уже тогда: после крупного пожара, произошедшего в городе в 1909 году, доказывать ее было не нужно.

И сейчас, более чем сто лет спустя, благодаря дальновидности сибирских военных этот объект стал действительно уникальным. Дело в том, что на всей территории СССР, от Беларуси до Дальнего востока, таких военных городков было 22. После распада Союза в России их осталось гораздо меньше, а в Сибири - можно буквально перечесть по пальцам.

И как показало предметное изучение этих объектов, наш Военный городок - единственный, где сохранилась вся линейка зданий, в полном соответствии с тем, как они были в свое время обозначены в «Военном вестнике». Так что уникальность новосибирского городка - именно в его комплексности, которой нет больше нигде.