Памяти евших

08 ноября 2021
Мэрия Новосибирска хочет выкупить национальное кафе у Монумента Славы, которое, по мнению некоторых жителей, оскорбляет память о войне

Пока в России бьются в спорах хранители памяти о войне, защитники чувств верующих и поборники демократии, волна последствий уже добралась до малого бизнеса в Новосибирске. Житель города Илья Лисицин через социальные сети пожаловался вице-мэру Новосибирска Анне Терешковой на восточное кафе возле Монумента Славы.

- Еще бы проверили кафе «Анталия»! – написал он. - Я зашел туда недавно, первый раз в жизни. Меню на бумажке, написанной от руки! Внутри все так оформлено не по-русски. И это кафе находится на Монументе Славы! Нет никакого стенда тематического.

Далее автор жалобы упоминает звучащую в кафе восточную музыку, высокие цены на колу и мороженое и задает вопрос: почему заведение не проверяет никакая инспекция и вообще, «где тут вопрос культуры»? По мнению Ильи Лисицина, даже какие-нибудь простые стенды с информацией о войне смотрелись бы здесь уместнее, чем кафе «Анталия». В ответ Терешкова с претензиями неожиданно согласилась.

- Да, - ответила вице-мэр под текстом жалобы. - Мы уже ведем переговоры с собственником о выкупе данного объекта.

К слову, жалобу новосибирца на заведение поддержали и еще несколько местных жителей. Например, один из них вспомнил, как в годы СССР на этом месте работало  кафе-мороженое, где несколько поколений студентов праздновали поступления на первый курс, сдачу экзаменов и защиту дипломов.

- Еще киоск горсправки был, - написал он. – А сейчас я как-то зашел, а там только для своих и прям институциональная диаспора заседает. С точки зрения бизнеса это, может, и хорошо и, возможно, рядом с Хилокским рынком было бы даже в тему национальной аутентичности. Но рядом с Монументом Славы это очень дурно!