
Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов поделился своим мнением о дальнейшем развитии событий по коронавирусной инфекции.
Как полагает специалист, на сегодняшний день уже более половины взрослого населения или переболели ковидом, или получили прививку. Поэтому на данном этапе активизация контактов между людьми, например, вызванная началом учебного года, не способна изменить ситуацию к худшему.
Однако проблема заключается в том, подчеркивает он, что говорить о стабилизации этой самой ситуации можно было бы, если бы мы имели дело с устойчивым постоянным штаммом вируса. Но, как показала практика уже этого года, коронавирус активно мутирует: в частности, третья волна в России практически полностью состоит из заразившихся новым штаммом «дельта».
Поэтому основную опасность представляют собой именно возможные новые штаммы, которые несут с собой новые риски для здоровья пациентов и увеличивают шанс заражения. Напомним, возможность повторного заражения COVID-19 ученый проверил на себе в ходе смелого эксперимента осенью 2020 года. Тогда он специально во второй раз заразился коронавирусом, общаясь без применения средств защиты с людьми с подтвержденным диагнозом, и сообщил, что заболевание переносилось еще сложнее, чем в первый раз.
Так что сейчас единственным работающим способом снизить вероятность негативного сценария остается вакцинация, полагает ученый. При этом - разумеется, после проведения всех необходимых исследований - вакцинировать целесообразно и детей, поскольку новый штамм коронавируса, в отличие от первой и второй волн, активен и в отношении несовершеннолетних.


