Помоги себе сам

02 ноября 2021
Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов рассказал, как эффективно защитить себя от инфекции элементарными средствами

Коронавирус остается темой номер один как в официальных новостях, так и в частных разговорах. Эксперты наперебой дают противоречивые прогнозы, сообщая то о скором излете четвертой волны, то о ее дальнейшем усугублении.

Известный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов отказывается принимать участие в этом марафоне:

- Я не предсказатель, не астролог и на картах не гадаю. Руководствуюсь просто здравым смыслом, - предупреждает он.

И этот здравый смысл, надо признать, советует ему - а заодно его устами и всеми новосибирцам - немало дельных вещей. В частности, вот что он говорит про ношение масок.

Сейчас все уже попривыкли к необходимости носить этот обязательный аксессуар на лице практически в любой момент, когда требуется выйти из дома. Однако особенной веры в то, что эта маленькая тряпочка действительно способна предотвратить заражение, у многих новосибирцев нет - во всяком случае, есл судить по спущенным под нос или даже на подбородок маскам.

Сергей Нетёсов согласен с ними - но только в части масок многоразового использования, которые, по его мнению, выполняют в большей степени декоративную, чем защитную функцию. Основная проблема, считает он, заключается в том, что они шьются из совершенно неподходящего для этих целей материала - а ведь необходимо, чтобы он задерживал микрокапли размером до 2-3 микрон.

А вот стандартные медицинские маски - это совсем другое дело, уверен специалист. Несмотря на то, что они могут казаться не особенно надежной защитой, это - проверенные медицинские изделия: и в части используемого материала, и в части конструкции, которая обеспечивает плотное прилегание к лицу и препятствует проникновению вируса.

Однако не менее важно - исключить его занесение в организм собственными же руками. Для этого у ученого есть особый метод:

- Я себе разработал специальную схему. На все кнопки нажимаю костяшками пальцев. Потому что эта часть рук мне точно в рот не пойдёт. Если только я совсем не забудусь. Второй вариант — можно же и дверь открывать локтем. Третье — можно ту же ручку нажимать тыльной стороной ладони. 

Все это - простейшие действия, которые не требуют ни расходов, ни стояния в очередях, ни траты времени. Однако они реально могут помочь снизить число заболевших, если эти несложные рекомендации будет выполнять каждый новосибирец.