Помоги себе сам

08 октября 2021
Президент группы InfoWatch Наталья Касперская призывает не доверять современным технологиям

Идентификация личности при помощи биометрических данных сейчас активно используется для обеспечения доступа к услугам и сервисам и считаются одной из самых современных и надежных технологий. Однако президент группы InfoWatch и сооснователь компании Лаборатория Касперского Наталья Касперская вовсе не так уверена в их безупречности.

Принципиальное отличие биометрических данных от других способов регулирования доступа к информации, объясняет она, заключается в их уникальности: отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза у человека один на всю жизнь, в отличие от паролей. Это, с одной стороны, упрощает процедуру идентификации, а с другой стороны, ставит пользователя под угрозу: ведь при компрометации этих сведений он уже не сможет воспрепятствовать несанкционированному доступу к своим данным.

А то, что такая компрометация может произойти, не вызывает сомнений, уверена Наталья. Ведь в системах организации доступа биометрические данные - эта такая же информация, как и любая другая. А многочисленные факты утечек личных данных, произошедшие только лишь в этом году, говорят о том, что их безопасность - скорее иллюзия, чем реальность. Ведь, горько замечает она, эта «безопасность» обеспечивается людьми - простыми сотрудниками со средней зарплатой, которые при необходимости не погнушаются возможностью ее увеличить.

Кроме этого, отмечает эксперт, нельзя забывать и о том, что качество работы других систем идентификации редко бывает стопроцентным: уже достоверность на уровне 97-99% считается хорошей. А для больших потоков людей эти 1-3% выливаются в серьезные проблемы: ведь если идентификацию нужно провести в отношении 100 миллионов человек, это значит, что с серьезными трудностями столкнутся 1-3 миллиона из них.

Несмотря на это, признает специалист, применение биометрических систем активно развивается: в первую очередь потому, что это удобно. Однако это - не та ситуация, чтобы жертвовать удобством в пользу безопасности, предупреждает она.

В конце концов, набрать пароль не так сложно, как потом восстанавливать доступ к своим счетам и данным, а главное - ища способы обезопасить себя от мошенников, которые уже однажды завладели вашей личностью.