Последний бой

27 октября 2021
Авторитетный биолог Анча Баранова рассказала, почему вакцинация оказалась недостаточно эффективной, и что с этим делать

Говорить о формировании коллективного иммунитета против коронавируса в России все еще преждевременно, уверена профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Этому есть сразу несколько причин. Первая и очевидная - недостаточно высокий уровень вакцинации, несмотря на все усилия федеральных и региональных властей. Например, на Мальте, которая на сегодняшний день лидирует по этому показателю, он достигает 95,72% всего населения, в других европейских странах находится в районе 70%. В России, по официальным данным, он составляет 32,62%, в Новосибирской области - с трудом перевалил за 30%.

Поэтому в целом неудивительно, что коллективный иммунитет в России пока не сформировался, отмечает Анча Баранова. Кроме того, свой вклад в его отсутствие внесла и вариабельность штаммов: Спутник Лайт и Спутник V первоначально разрабатывались в качестве средства защиты от предыдущих вариантов коронавируса, а приход в страну штамма «Дельта» ослабил их эффективность.

Наконец, стоит помнить о том, что уровень защиты - величина не постоянная: она снижается с течением времени, и человек снова может заболеть:

- Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации. Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса.

Впрочем, впадать в пессимизм эксперт не советует: по ее мнению, велика вероятность того, что «Дельта» окажется последним широко распространившимся штаммом. Если это будет так, то эффективность применяемых вакцин окажется высокой, а иммунитет - более длительным, что позволит наконец победить болезнь.