Призрак истории

04 января 2022
В Новосибирске неизвестные нарисовали на стене дома портрет расстрелянного барона Унгерна, оживив исторические споры среди горожан

На стене дома по улице Фабричная, 10 в Новосибирске появился портрет белого офицера Романа фон Унгерн-Штернберга, известного также как барон Унгерн. Среди жителей города это уже вызвало словесную перепалку, хотя местный депутат считает рисунок исторического персонажа оправданным.

Роман фон Унгерн-Штернберг родился в 1885 году в Австрии. После первой мировой войны активно боролся против большевиков в Сибири и был одержим идеей восстановления монархий на всем Евразийском материке. В 1921 году, ровно сто лет назад, принял решение военного похода в Россию с территории Монголии. Но в ходе противостояния с Красной Армией Унгерн попал в плен и был расстрелян в Новониколаевске – согласно самой популярной версии, как раз на территории современной промзоны на улице Фабричная.

Отношение к барону Унгерну среди любителей истории обычно противоречивое. Одни ценят его за смелость и борьбу против большевиков, другие же указывают на жестокость и подсчитывают жертв его «освободительной борьбы». Среди первых оказался депутат городского Совета Ростислав Антонов, в округ которого и входит место появления портрета.

Портрет Унгерна.jpg (128 KB)

- Вообще, я считаю, что надо в Новосибирске по-хорошему сделать его мемориал. Это и для нас хорошо, в плане преодоления раскола на «красных» и «белых», и для международных связей полезно, - сообщил Антонов. - Унгерн все-таки создатель современной Монголии.

Впрочем, исторические взгляды депутата оценили не все. В его социальных сетях развернулась активная дискуссия, кем все-таки считать Унгерна – военным преступником или заслуженным историческим деятелем и заслуживает он памятника в Новосибирске.