Разрывные буквы

28 января 2022
Новосибирский депутат Госдумы разочарован частью российских СМИ, работающих на разрушение, а не укрепление общества

В интервью изданию Pravda.ru Савельев высказал свой взгляд на противостояние государственных и частных СМИ в современной России. Сегодня, по его словам, в стране работают несколько изданий, политика которых далека от конструктивной. Это кажется ему опасным, особенно если вспомнить отрезки российской истории, где СМИ прямо способствовали подрыву государственности.

- Во время Первой мировой войны многие либеральные газеты распространяли пораженческие и антиправительственные настроения, тем самым давая козыри и аргументы в руки противников власти, - привел пример депутат Госдумы. - Это привело к тому, что после выхода из войны с Германией Советская Россия понесла территориальные потери, не вошла в число держав-победительниц и не принимала участия в послевоенном мироустройстве, а гражданская война отбросила экономику на полвека назад.

Кроме того, по мнению Савельева, СССР закончил холодную войну не потому, что проиграл гонку вооружений и оказался беззащитен перед военными арсеналами Запада. Прежде всего, Советский Союз был совершенно не готов к информационному противоборству. «Свободные» СМИ, указывает он, призывали к выходу из тоталитарной схемы управления страной и ликвидации гегемонии КПСС, хотя партия была скрепляющей структурой государства.

Сегодня, объясняет депутат, в мире ведется ревизия итогов новой «холодной войны» - и от того, насколько Россия будет внутренне устойчива, зависит ее способность избежать национальной катастрофы. Поэтому внутренние угрозы он считает более серьезной проблемой, чем любые внешние опасности.

- Социологи и политологи давно установили: будущее политиков в странах с развитой демократией зависит не столько от реального положения дел в государстве, сколько от позиций ведущих СМИ по отношению к ним, - говорит Савельев. - Тот же закон о СМИ-иноагентах продиктован реалиями информационной войны, когда каждое событие сразу же используется как возможность для продвижения антироссийской повестки дня и информационной агрессии против нашей страны.

По данным депутата Госдумы, для этих целей из-за рубежа в России создается сеть «независимых» медиа и воспитывается множество журналистов, которые даже не осознают зависимости от «редакторов» за рубежом. В качестве же инструментов ими используется избирательный подбор информации и ее крайне негативная трактовка. Такой подход к СМИ Дмитрий Савельев считает разрушительным, образно напоминая, что «тех, кто сверлит дыры в днище вместо того, чтобы обеспечить устойчивость судна, ожидает общая трагическая судьба».