Мы подумали, я и решил

01 ноября 2021
Премьер-министр Михаил Мурашко наконец рассказал, для чего нужна вакцина Спутник Лайт

Спутник V остается наиболее популярной вакциной, используемой для формирования у граждан иммунитета к коронавирусу.

Однако это, разумеется, не единственный препарат, доступный новосибирцам. Вторым по популярности является препарат Спутник Лайт, однако многие горожане имеют довольно смутное представление о том, в каких случаях он подойдет. Некоторые считают, что он полностью заменяет двухкомпонентную вакцнацию Спутником V и просто более удобен за счет того, что требуется поставить только один укол. Другие, опираясь на рекомендации врачей, полагают, что его нужно ставить тем, кто уже переболел, чтобы добиться полноценной защиты организма, частично уже сформировавшего иммунный ответ, от инфекции.

Ясность в эту проблему внес министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он сообщил, что, согласно данным последних исследований, Спутник Лайт наиболее эффективен в качестве препарата для ревакцинации: он формирует достаточный уровень антител и при этом не вызывает повышенной нагрузки на организм:

- В связи с тем, что штамм «Дельта» идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: Спутник Лайт использовать только для повторной вакцинации.

Министр имел в виду официальные методические рекомендации Минздрава, которые медицинские учреждения в обязательном порядке используют при проведении вакцинации. Пока изменений в тексте относительно новых правил применения Спутника Лайт не появилось.