Сами виноваты

01 ноября 2021
Новосибирский вирусолог рассказал, когда коронавирус отпустит город из своих цепких объятий

Четвертая волна коронавируса только набирает обороты и, кажется, не думает сдаваться: практически ежедневно в городе фиксируется рост числа новых заражений и госпитализаций.

В этих условиях новосибирские власти решили перестраховаться: буквально сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Травников продлил срок действия коронавирусных ограничений до 31 декабря, тогда как раньше он был ограничен 30-м ноября.

Однако эксперт Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов, считает, что все не так плохо. По его мнению, пик и последующий спад очередной волны уже близки - он прогнозирует, что это произойдет в декабре текущего года.

Специалист уверен, что это могло бы произойти и раньше, однако отрицательную роль в данной ситуации сыграл... объявленный властями локдаун - несмотря на то, что официально его цель была прямо противоположной. Поняв, что дома при закрытых кафе и ресторанах, а также ограничениях на посещение массовых мероприятий ловить особенно нечего, люди массово стали скупать путевки на зарубежные курорты - и, не сомневается эксперт, привезут оттуда много новых случаев заболевания:

- Если бы в ковидные выходные люди правда остались сидеть дома, заболеваемость удалось бы снизить. Однако такое развитие событий крайне маловероятно.

Однако даже несмотря на это естественный ход событий не остановить, считает Александр Шестопалов: в декабре четвертая волна пойдет на спад, так что у новосибирцев есть шанс встретить Новый год без жестких ограничений.