Скотный двор

21 сентября 2021
Лидер новосибирских «зеленых» детально разобрался в запахе отходов от птиц, коров и свиней

На минувшей неделе новосибирские общественники объявили, что обнаружили главный источник зловония, накрывающий город. По их мнению, запахи источают коровники неподалеку от аэропорта Толмачево – хотя до сих пор считалось, что они исходят с территории свинокомплекса «Кудряшовский». Тем не менее, лидер партии «Зеленые» в Новосибирске Игорь Украинцев оправдать это предприятие пока не готов.

По поводу того, что это могут быть коровники - абсолютно согласен, это один из источников, - признает Украинцев. - К счастью или несчастью, мне пришлось глубоко погрузиться в этот вопрос. Мы с рабочей группой по вопросам экологии провели большую работу и выяснили, что в разных местах города существуют разные запахи. Соответственно, источники тоже разные. Например, у птицефабрик очень резкий запах, но радиус распространения небольшой. У коровников радиус распространения больше, чем у птицефабрик, а у свинокомплексов - самый большой.

Также региональный лидер «Зеленых» рассказал о планах публикации карты источников неприятных запахов в Новосибирске. А вот законодательной базы для ответственности предприятий с выбросами в России до сих пор нет, так как запахи не регламентируются, а запрещенных вредных веществ они не выделяют.