
В пятницу, 27 августа, в сети Интернет появились списки жителей Новосибирской области, которые их авторы называют «Базой сторонников Навального». Это реестры с именами людей, их электронными адресами, пропиской и даже местом работы. Часть из тех, чьи данные есть в слитой базе, подтверждают их подлинность, но задаются вопросом – откуда информация попала в открытый доступ.
Ссылки на базу данных под названием «Сторонники Навального» или «Умное голосование в Новосибирской области» широко распространяются по сети уже пару дней. Как утверждают анонимные авторы, опубликовавшие данные примерно 33 тысяч человек, она представляет собой список имен всех, кто регистрировался на сайте «Умное голосование» - предвыборном проекте сторонников Алексея Навального. Однако база также дополнена данными, которых люди не указывали при регистрации на этом сайте – к примеру, местом работы.
Да, я нашел в этом списке свои данные, - признается редакции Алексей К., один из жителей Новосибирска. - Регистрации в этом проекте я особенно не скрывал, но есть очень странная вещь. Раз там указано мое официальное место работы – значит, базу соединили с данными из официальных сервисов, например, Госуслуги. Кто же имеет к ним доступ, чтобы совершать такие действия?
Пока никаких «репрессий» в отношении рядовых граждан, поддерживавших Алексея Навального, в Новосибирске не случалось. Однако жители столицы Сибири имеют все основания для беспокойства. Даже если их борьбой с властью не заинтересуется работодатель, свободный доступ к персональным данным в наше время крайне опасен и грозит последствиями от мелких краж с банковских карт до полной утраты «цифровой личности». И эксперты предупреждают, что к моде на регистрацию в различных сервисах – особенно политических – следует относиться с особенной настороженностью.
В наш цифровой век попасть в Интернет могут любые данные, - предупреждает специалист новосибирской службы безопасности «Афина» Виталий Морковин. – Возможности и у государства, и у правоохранительных органов гораздо выше, чем принято думать. Не хочу сказать, что теперь нужно вообще нигде не регистрироваться и полностью закрыться от сети. Просто сразу будьте готовы к последствиям, оцените, болезненны они для вас или нет. Если закон вы не нарушаете – максимум могут взять объяснения в полиции или задаст вопросы работодатель. Но для кого-то и это – уже неприятно.
К слову, помимо «Умного голосования», в Новосибирске летом 2021 года стартовал еще один политический проект, активно собирающий персональные данные жителей. Это инициатива по отставке мэра Новосибирска, которую продвигает депутат городского Совета Игорь Украинцев. Сторонники мэра уже заявляли, что горожанам якобы предлагают подписывать чистые листы – и гарантии сохранности сведений обеспечить не могут. В этом случае каждый волен решать для себя сам: стоит ли политическая позиция возможных рисков? И если да, то относиться к любому из подобных «сливов» сдержанно и равнодушно.


