
С началом массовой вакцинации от корнавируса в России можно наблюдать классические симптомы национальной паники – когда реальность и статистика подменяются самыми нелепыми слухами и историями. Именно так «антиваксеры» подкрепляют один из главных аргументов против укола: ссылкой на то, что сразу после прививки якобы умер кто-то из их близких друзей, родственников или знакомых.
У знакомых родственник привился – и через два дня умер, поднялась температура и все, - пишет в одном из городских сообществ в социальных сетях женщина с ником «Тамара Афонина». Таких сообщений от разных пользователей в новосибирском Интернете можно насчитать десятки. Объединяет их одно – никого из этих «родственников» и «знакомых» никогда не существовало.
Знаменитая поговорка «врет, как очевидец» возникла не на пустом месте. Психологи утверждают, что в ситуации страха память человека часто сохраняет лишь фрагменты – те, что подтверждают ужасающую его теорию. Именно отсюда и берутся те самые близкие люди, которые якобы тяжело заболели или скончались в Новосибирске после прививки от коронавируса. К примеру, стоило Сугроб.Инфо вступить в переписку с упомянутой уже Тамарой Афониной для уточнения деталей, как оказалось, что женщина не знает ни имени «умершего» родственника знакомых, ни больницы, в которой он прививался, ни даты смерти. Да и саму историю ей передали через третьи руки. Не будем утверждать, что таких случаев быть не могло – хотя официальная статистика пока не знает случаев смерти новосибирцев от вакцины – но даже мировые инциденты врачи трактуют совсем по-другому.
Сегодня в мире заболело коронавирусом уже более 110 миллионов человек, - объясняет заведующий отделением Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер. - От последствий, которые вызывает вирус, погибли более двух миллионов пациентов. А вакцинировались разными препаратами уже десятки миллионов. Конечно, какая-то часть этих пациентов умрет просто по другим причинам, которые могут совпасть с вакцинацией. Это и хронические заболевания, и вирус, который попал в организм еще до прививки, и инфаркты, и другие причины. Например, в Аргентине, которая вела подробную статистику привитых, побочные реакции в виде высокой температуры или боли в месте укола фиксируются в 2,78 случая на 100 тысяч уколов, а случаев смерти, связанных с ними - всего два на более чем 12 миллионов инъекций.
Но даже если вы не привыкли доверять официальной статистике, можно поверить хотя бы здравому смыслу. Во-первых, часть распространителей «ужасов», связанных с вакцинацией, не могут назвать точные источники информации, а лишь ссылаются на неких третьих лиц. Во-вторых, перечисляя единичные случаи, они напрочь отрицают огромные цифры тех, кто совершенно точно умер от коронавируса – и даже не сопоставляют эти числа. В-третьих, среди госпитализированных в тяжелом состоянии коронавирусных больных что в Новосибирске, что в любом регионе России нет и 5% вакцинированных, которые даже если и заболевают, то легко. Хотя бывалый «антиваксер» на это мог бы возразить, что они, мол, умирают намного раньше.


