Справедливости ради

05 октября 2021
Спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов предрек Новосибирску потерю лидерской роли в МЧМ по хоккею в 2023 году

В 2023 году Новосибирск совместно с Омском должен принять Молодежный чемпионат мира по хоккею: для этого в городе сейчас ведется строительство новой Ледовой арены на левом берегу Оби.

Однако эта стройка уже неоднократно оказывалась в центре громких скандалов, связанных со смещением сроков выполнения работ. Так что Новосибирску, считает спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов, стоит бояться не конкуренции со стороны Омска, а того, что город сам не справится с взятыми на себя обязательствами.

Причин тому несколько, уверен эксперт. В числе основных он называет непродуманный выбор подрядчика для строительства. В результате, несмотря на годовую разницу в сроках начала стройки, сейчас омский и новосибирский объект находятся примерно на равных стадиях. При этом на омской арене одновременно работают в 3-4 раза больше специалистов, чем в Новосибирске, что заставляет думать о более быстром сроке окончания строительства.

А выбор подрядчика, в свою очередь, обусловлен неверным выбором схемы ведения работ, уверен Дмитрий. Сейчас, по его словам, она представляет собой «типичную бюджетную стройку с сомнительными тендерами и подрядчиками-банкротами». Гораздо лучшим решением стало бы привлечение авторитетной компании, которая издавна поддерживает новосибирский хоккей: он не скрывает, что речь идет о «Сибирском антраците» и снова приводит в пример омскую ситуацию, где ведение работ контролирует «Газпромнефть» - и справляется не в пример лучше.

Так что Новосибирску, считает журналист, в итоге все-таки придется отдать ведущую роль в предстоящем чемпионате Омску: если тот примет финальную часть и матчи сборной России, а Новосибирск - остальные мероприятия, это будет справедливым.