Адвокаты дьявола

23 февраля 2021
Как оценивали бы новосибирцы уборку снега при мэрах Иване Индинке или Викторе Толоконском, будь тогда смартфоны и социальные сети?

Посетивший Новосибирск на прошлой неделе блогер Илья Варламов навел в городе серьезную смуту. Объявив происходящее в столице Сибири «снежным апокалипсисом», столичный гость перевел стрелки народного возмущения на мэрию Новосибирска, даже обвинив Анатолия Локтя в том, что тот, мол, «утратил связь с реальностью». Мэр через пару дней постарался ответить, но сделал это довольно неуклюже. По словам Локтя, он больше обращает внимание на ролики «местных авторов, а не заезжих» и вообще «опирается на мнение жителей». Увы, мнения жителей пока также складываются не в пользу мэра: Интернет полон и местных роликов, авторы которых оценивают работу городских властей еще жестче Варламова.Однако выступить общественным адвокатом Анатолия Локтя все-таки можно: представляем, как выглядели бы аргументы сторон на справедливом народном суде по поводу снежной уборки сезона-2021!

Тяжесть обвинений

На стороне обвинения выступают десятки инцидентов снежной хроники последней недели. Самые шокирующие среди них – громкое ДТП на Бугринском мосту и сразу три (!) застрявшие скорые в Октябрьском районе Новосибирска. Анализируя аварию, унесшую жизнь начальника цеха НАПО имени Чкалова, автомобилисты обращают внимание на снежные валы около отбойников, разделяющих встречные потоки машин. По мнению многих комментаторов, не будь в этом месте снега – виновник ДТП не перелетел бы через отбойник на «встречку», а просто врезался бы в него, оставшись на своей полосе. Скорые, вытягивающие друг друга вместо того, чтобы мчать на вызов к больному, сотни жителей также называют приговором карьере мэра Анатолия Локтя. Ну, а вишней на этом ледяном торте стал блогер Илья Варламов, который прогулялся по Новосибирску, назвав ситуацию в нашем городе «снежным апокалипсисом».Это – лишь малая часть из претензий к уборке, которые доносятся сегодня из каждого двора или микрорайона. Но во многом обвинения последних недель в адрес Локтя строятся именно на них.

fotoram.io 2021 03 22t095713.400

Минута оправдания

Сетевые «адвокаты» Анатолия Локтя в корне отрицают вину городских властей в резонансном ДТП. Спровоцировал аварию, указывают они, исключительно водитель микроавтобуса, несущийся в сторону правого берега и потерявший управление. «Помог» ли ему снег возле отбойников взлететь в воздух – совсем не очевидно, и нуждается как минимум в экспертизе. Машины скорой помощи в дворовых сугробах каждую зиму застревали и когда мэром Новосибирска был Иван Индинок (1988-1993 годы), и когда его сменил Виктор Толоконский (1993-2000 годы), и в годы правления Владимира Городецкого (2000-2014 годы). Последний, к слову, вообще умудрился обронить крылатую фразу «Само растает» - чего Локоть себе пока не позволяет. По мнению сторонников мэра, снежную репутацию его предшественников спасает лишь то, что в годы Индинка вообще не было смартфонов и социальных сетей, а при Толоконском они были не так популярны.И важный момент: за состояние внутриквартальных проездов во дворах отвечают управляющие компании – но никак не мэрия! Именно коммунальщики берут с собственников жилья деньги на уборку и вывоз снега, и потому застрявшие скорые целиком лежат на их совести.

fotoram.io 2021 03 22t231126.675

Постскриптум

Наконец, отвечая Варламову, люди с хорошей памятью вспоминают, что в Новосибирск он уже приезжал ровно восемь лет назад – весной 2013 года. «Центр Новосибирска сейчас представляет помойку, невероятно грязный и неухоженный. Сложилось впечатление, что в Новосибирске не принято вывозить снег. Его просто скидывают огромными кучами на газоны», - сказал тогда блогер в репортаже из города, удивившись, что мэр Городецкий, который «довел город до такого состояния», до сих пор на своем посту. Тогда публикацию Варламов разместил в «Живом Журнале», но сейчас, с развитием Ютуба, эмоциональные ставки намного выросли – каждое появление блогера в Сети встречают уже не десятки тысяч, а миллионы пользователей. Может, потому и градус обвинений различных мэров в одних и тех же грехах вырос многократно?