Телячьи нежности

27 сентября 2021
Профессор Школы системной биологии из США Анча Баранова рассказала, может ли любимый питомец заразить вас коронавирусом

Профессор Анча Баранова, которая известна во всем мире как эксперт по коронавирусной инфекции, в своем профиле Инстаграм поделилась свежими данными исследований, проведенных итальянскими учеными.

Итальянцы, в свою очередь, знамениты своей любовью к домашним животным, поэтому неудивительно, что на этот раз предметом их внимания стала способность питомцев выступать в роли переносчиков коронавируса.

Методика исследования предполагала сбор и анализ кожных и межпальцевых мазков у 48 собак и 15 кошек, принадлежащих пациентам с COVID-19. Время, прошедшее между положительным результатом мазка у владельца и сбором образца у домашних животных составляло от 1 до 72 дней - в среднем 23 дня для собак и 39 для кошек.

Ни в одной пробе по результатам исследования не было зафиксировано следов коронавирусной инфекции! Это значит, подчеркивает Анча, что пушистые друзья не способны выступать в роли пассивных переносчиков коронавируса, в чем их усиленно подозревали дз этого.

Да и вообще, признает Анча в комментариях к записи, контактный способ передачи вируса с учетом всех известных о нем данных представляется малоактуальным. Впрочем, некоторые представители медицинского сообщества, признает профессор, все же считают, что сразу после взаимодействия с вирусом, например, съев салфетку, в которую только что чихнул больной, животные все же могут передать его при близком контакте с человеком.

Анча Баранова - известный вирусолог, доктор биологических наук, научный директор биомедицинского холдинга Атлас, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона из Вирджинии, США.

доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/5f101ea69a7947b7b25ac50fдо