Авось помогут

25 ноября 2021
Новосибирск взял на себя обязательства реформировать городской транспорт, но пока не знает, где возьмет на это деньги

Депутат городского Совета Наталья Пинус заявила, что Новосибирск наконец-то начал искать средства на реформу общественного транспорта. Скорее всего, муниципалитету помогут региональный и федеральный бюджеты.

- С весны 2021 года я активно ставила вопрос отсутствия финансирования реформы общественного транспорта в Новосибирске. Била во все кастрюли и сковородки, так я это называю, - рассказала депутат.

Напомним, что согласно обязательствам, которые Новосибирск взял в том числе и под федеральные программы по обновлению городского транспорта, к 2025 году в столице Сибири должна быть полностью реализована транспортная реформа. Что она предполагает? Маршруток практически не останется, а автобусы станут ходить намного чаще, покрывать всю сеть маршрутов, выходить на линию с минимальным интервалом и соответствовать требованиям по комфорту и удобству пассажиров.

Однако, по данным Пинус, на реализацию этих мероприятий в бюджете Новосибирска было необходимо предусмотреть внушительные средства - от 4 миллиардов рублей в 2022 году до 10 миллиардов в год начиная с 2025 года. Конечно, этих денег в бюджете, как оказалось, никто не предусмотрел.

В итоге депутат получила информацию, что обсуждается возможность выделения дополнительных средств из регионального бюджета, а также планируется рассмотрение вопроса на федеральном уровне для возможного изменения сроков реализации реформы.