В реальных условиях

01 октября 2021
Замминистра цифрового развития Олег Качанов рассказал, все ли готово к началу переписи, до которой осталось две недели

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал, как идет подготовка к Всероссийской переписи населения, старт которой намечен на 15 октября.

Переписи в России стараются проводить примерно раз в десять лет: в новейшей истории страны она была проведена в 2002 году, а затем в 2010 году. Первоначально готовящееся сейчас мероприятие было запланировано на 2020 год, однако из-за коронавируса его вынуждены были перенести.

Особенностью стартующей через две недели переписи станет то, что у новосибирцев появится выбор варианта предоставления сведений о себе. Теперь это можно будет сделать одним из следующих способов:

  • дождавшись визита переписчика, который внесет необходимые данные в программу посредством специального электронного планшета;
  • в ходе личного визита в МФЦ, где сведения внесут таким же образом;
  • самостоятельно заполнив анкету на портале Госуслуг.

И если первые два варианта выглядят в целом понятными, то возможность самостоятельного внесения данных в анкету, очевидно, вызывает у Олега Качанова некоторое беспокойство. Дело в том, что по результатам нагрузочного тестирования выяснилось: система способна гарантированно обрабатывать 30 заполненных переписных листов в секунду. В результате это должно дать возможность в сутки передавать более 2 миллионов переписных листов.

Однако на первом этапе, понимает замминистра, не исключены пиковые нагрузки - вдохновленные массированной информационной кампанией, которую с 1 октября запускает Росстат, люди могут ринуться заполнять анкеты и обрушат сайт, как это уже случалось при подаче заявлений на президентские детские выплаты. Нагрузку в 150-200 запросов в секунду система еще может потянуть, а вот если их будет больше, последствия могут быть непредсказуемыми, признает чиновник.

Поэтому в оставшиеся до переписи дни специалисты должны будут попытаться еще увеличить мощность системы, резюмировал он.