Влетел в историю

26 апреля 2021
Почему Новосибирск должен поставить памятник не только железнодорожному мосту, но и самолету И-16?

Житель Новосибирска Федор Григорьев предлагает поставить в Новосибирске памятник истребителю И-16. Сейчас модель такого самолета уже установлена на улице Ползунова в Дзержинском районе, но многие общественники считают, что истребитель заслуживает более значимого места на территории города.

- Новосибирск создал не железнодорожный мост как утверждают историки, а этот самолет, - объяснил Григорьев. - Выросший на месте Ново-Николаевска Новосибирск ничего не перенял от своего предшественника. Мукомольная столица России, которую за электрическое освещение улиц называли «сибирским Чикаго», уступила место городу-«рупору». В 30-х годах здесь было самое большое Сибири скопление издательств, и все они непрерывно производили огромные тиражи журналов, газет плакатов, расписывавших сибирякам преимущества советского образа жизни. Мучные склады и макаронные фабрики остались в прошлом. Неслучайно, самый первый в Новосибирске архитектурный комплекс назывался «Печатники», а самая первая футбольная команда – «Печатник». Сюда, в этот пропагандистский рай, в 1936 году приехал маршал Тухачевский, с легкой руки которого местный завод сельхозмашин превратился в завод по выпуску сверхсекретного самолета «Истребитель-16», от которого пошло имя всего рода военной авиации. Таким образом, Новосибирск стал первым в мире городом, где был построен истребительный завод. Ведь его производство было ориентировано исключительно под  И-16. Неслучайно позднее завод получил имя Чкалова. Знаменитый летчик лично испытывал эту машину, отстаивал ее перед Сталиным, потому что видел в ней то, что сегодня видим мы в гиперзвуковых ракетах типа «Циркон».

Далее Федор Григорьев рассказывает, что за годы войны истребителей из Новосибирска пришло на фронт больше, чем по ленд-лизу от всей мировой антигитлеровской  коалиции, и что И-16 можно считать символом эпохи, которая сделала Новосибирск таким, какой он есть сейчас. В нынешнем месте установки памятника автор предложения видит «символ невежества, глубокого безразличия к отеческим гробам». Как вариант он допускает установку модели И-16 на площади перед вокзалом Новосибирск-Главный.

И-16.jpg (105 KB)