Внесите в расписание

03 ноября 2021
Молекулярный биолог Петр Чумаков рассказал, опасна ли слишком частая вакцинация от коронавируса

С начала активной прививочной кампании прошло уже достаточно много времени, и у многих новосибирцев уже прошло полгода и более с момента первого введения вакцины.

Согласно действующим рекомендациям Минздрава по истечении шести месяцев с этой даты человеку стоит пройти ревакцинацию: ведь со временем иммунная защита организма против коронавируса ослабевает, и ее нужно активировать вновь.

Наиболее точная и проверенная схема действий, рекомендованная в этом случае, предполагает проверку текущего уровня антител: если их пока достаточно, повторную прививку вполне можно отложить.

Однако это - дополнительные усилия: нужно сдать тест, дождаться его результатов, если титр антител окажется низким - записаться на прививку: словом, необходимость пройти весь этот алгоритм отпугивает некоторых горожан, у которых вечно не хватает времени и на более срочные дела.

В этой ситуации молекулярный биолог, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков советует отбросить лишние раздумья:

- Если вы печетесь о своем здоровье, лучше сходите и сделайте. Даже если у человека высокий уровень антител, при ревакцинации «Спутником» он не нанесет себе ничего, кроме пользы. Есть понятие «созревание антител»: когда человек много раз сталкивается с каким-то антигеном, у него образовались антитела, которые работают с определенной эффективностью — схватывают вирус и нейтрализуют его. Но при повторной вакцинации эти антитела дозревают и еще прочнее цепляют антиген, возникают суперантитела, которые работают с очень высокой эффективностью. 

«Переполнить» организм антителами и посадить иммунитет невозможно, уверен специалист. Поэтому ревакцинация в сложившихся условиях должна стать рутинной процедурой, которую нужно проходить по графику.