Внимание к деталям

19 октября 2021
Архитектор Анна Наволоцкая упрекает городские власти за невнимание к историческому архитектурному облику Новосибирска

Новосибирск сегодня активно строится, при этом пренебрегая тем скромным наследием, которое еще есть у молодого города.

В качестве примера известный новосибирский архитектор Анна Наволоцкая приводит проект строительства школы № 54 по адресу ул. Крылова, 18 в Центральном районе города. Старое здание было признано попросту опасным для дальнейшей эксплуатации, и его снесли с намерением построить на этом месте новое образовательное учреждение. По плану его должны сдать в июле будущего, 2022 года.

2021-10-18_10-23-01.png (716 KB)

Однако новый типовой проект, представляющий собой здание с рублеными формами, не идет ни в какое сравнение с первоначальным объектом, уверена Анна Наволоцкая. А попытки сохранить хотя бы фрагменты архитектурного наследия предпринимаются лишь для проформы, без внимания к таким важным деталям, сокрушается она.

Например, по ее информации, здание школы планируют украсить копиями барельефов, которые размещались на фасаде прежней школы. Их собираются воспроизвести в раме из алюминия или керамогранита на основании цифровых сканов, сделанных с оригинала.

2021-10-18_10-23-21.png (492 KB)Однако проблема в том,  что точность их воспроизведения, по мнению архитектора, оставляет желать лучшего. Перед сканированием их не то что не восстановили, а даже не сняли лишнюю побелку, которая искажает оригинальный рисунок.

2021-10-18_10-25-16.png (325 KB)

Словом, в Новосибирске внимание исторической архитектуре достается по остаточному принципу: в фокусе для новосибирских властей остается коммерческая застройка.