
Пока новосибирские чиновники радуются снижению численности заболевших в Новосибирской области, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых озвучил наиболее вероятный сценарий развития событий.
По его словам, осенью все респираторные заболевания ведут себя примерно одинаково: активизируются в условиях паденя среднесуточных температур и снижения иммунитета. Такого же поведения стоит ожидать и от коронавирусной инфекции. А поскольку она и летом не слишком принципиально сдавала позиции, то осенью рост количества новых заражений может оказаться прямо-таки взрывным - если судить по опыту прошлых лет. Например, осенью 2020 года всего за один месяц - с середины сентября по середину октября - число новых случаев заражения в сутки увеличилось примерно в четыре раза.
Дополнительным фактором роста численности заболевших именно осенью будет увеличение частоты контактов между людьми: дети пойдут в школы, взрослые вернутся из отпусков, а, подхватив инфекцию в классе или на работе, они будут приносить ее в дом и распространять далее при посредстве других членов своей семьи.
Как полагает Сергей Седых, остановить или хотя бы замедлить этот процесс могла бы активная вакцинация, однако ее темпы в регионе явно недостаточны для того, чтобы предотвратить такой сценарий. Впрочем, попытаться все-таки можно: для этого он советует новосибирцам приложить все усилия, чтобы получить свою дозу вакцины до 1 сентября.
Впрочем, ученый уверен, что официальной статистики, демонстрирующий рост числа заболевших, в регионе не будет до второй половины сентября - а если точнее, до выборов в Государственную Думу, которые состоятся 17-19 сентября.


