Вот билет на балет

12 октября 2021
Министр просвещения Сергей Кравцов не исключил, что педагоги смогут посещать спектакли и концерты за государственный счет

С 1 сентября у молодых жителей Новосибирска появилась возможность оформить Пушкинскую карту - именной сертификат номиналом 3 тысячи рублей, которые можно потратить на приобретение билетов на культурные мероприятия.

Получить ее совсем не сложно: для этого нужно подать заявку на сайте Госуслуг, а затем установить приложение Госуслуги.Культура, где и будет храниться виртуальная карта. Получать физический носитель совсем не обязательно, но если хочется, это можно сделать в ближайшем отделении «Почта банка».

Молодые новосибирцы уже вовсю пользуются этой возможностью: наш город стал третьим в списке населенных пунктов, где билеты на культурные мероприятия при помощи Пушкинской карты приобретаются наиболее активно, - уступив только Москве и Санкт-Петербургу. А наиболее популярным у юных горожан оказался Оперный театр, несмотря на то, что билеты туда достаточно дорогие.

Однако потенциал у проекта еще весьма большой: по оценкам новосибирского министерства культуры, в области проживают порядка 200 тысяч потенциальных пользователей карты, но даже оформили ее пока еще далеко не все, а воспользовались ею - и того меньше.

Не исключено, что молодых людей отпугивает идея самим выбирать культурные мероприятия и в одиночку идти на спектакль или концерт. Эту проблему, полагает министр просвещения РФ Сергей Кравцов, могла бы решить возможность использования Пушкинской карты педагогами образовательных учреждений.

Сейчас, рассказал он, проект реализуется фактически в тестовом режиме: при его осуществлении возникают некоторые трудности, которые оперативно решаются. После того, как этот этап будет пройден, министерство считает целесообразным рассмотреть вопрос насчет учителей. Помимо прочего, такой алгоритм применения карты мог бы отлично вписаться в идею посещения культурных мероприятий целыми классами.

Впрочем, в значительной степени эта идея упирается в возможности ее финансирования, признает министр. Поэтому прежде, чем говорить о том, что она будет реализована, нужно просчитать нагрузку на бюджет, которую повлечет такое решение.