Враг коварен

14 октября 2021
Реаниматолог Городской клинической больницы №12 Дмитрий Лайвин рассказал об известных и неизвестных опасных последствиях коронавируса

Общепринятое мнение об опасности коронавируса связывает основные риски с самой болезнью: мол, если человек перенес ее в относительно легкой форме, то можно считать, что самое страшное позади.

Однако реаниматолог Городской клинической больницы №12 Дмитрий Лайвин, который одновременно является главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Новосибирской области по паллиативной помощи,. придерживается иной точки зрения. Его медицинская практика свидетельствует о том, что инфекция имеет целый ряд отложенных последствий для самых разных отделов человеческого организма.

Он отмечает, что и медики, как, наверное, большинство новосибирцев, в первую волну коронавируса придавали наиболее серьезное значение фиброзу легких и тщательно следили за их восстановлением. Но со временем оказалось, что вирус  влияет и на другие органы и системы.

Так, специалисты заметили, что у пациентов со средним и более тяжелым течением заболевания после выздоровления часто отмечаются поражения центральной нервной системы, которые проявляются в виде церебральной недостаточности, энцефалопатии и других патологий. Это выражается в первую очередь в изменении поведения пациента, а самое опасное заключается в том, что традиционные схемы медикаментозной коррекции такого состояния оказываются малоэффективны, и врачам приходится искать новые методы лечения.

Еще одно серьезное следствие - разнообразные патологии сердечно-сосудистой системы. У людей, перенесших коронавирус, фиксируется повышенное число внезапных смертей в результате остановки сердца. Обычно такой симптом появляется на фоне заметных нарушений сердечного ритма, однако у таких пациентов его не отмечается. И только на вскрытии обнаруживается, что имеются очень тяжелые изменения: клетки сердца, по образному выражению Дмитрия Лайвина, устают и перестают работать нормально.

Наконец, важную проблему представляют собой тромбозы. Коронавирус вызывает образование большого количества мелких тромбов, которые затем сливаются в крупные и нарушают работу организма. Наиболее сильно такое воздействие заметно на уровне легких. Ампутаций из-за таких тромбов пока немного, признает специалист, а вот обильные кровотечения, в том числе во внутренние органы, встречаются нередко.

При этом большинства перечисленных проблем можно избежать, своевременно поставив прививку. Люди, получившие вакцину, если и заражаются, то переносят болезнь гораздо легче.

Конечно, существует категория людей, которым прививка противопоказана по медицинским причинам, однако препарат достаточно безопасен, поэтому на весь Новосибирск число людей, которым нельзя ставить прививку ни в коем случае, не так уж велико - Дмитрий Лайвин полагает, что оно составляет не больше тысячи человек.