Вредные советы

05 июля 2022
Расследователи сайта Underside, ранее писавшие о британских агентах среди сибирских журналистов, назвали Британский Совет и его работу в городах России подконтрольной MI6

Интернет-сайт Underside опубликовал расследование, раскрывающее связь между неправительственной организацией Британский Совет и британской разведслужбой MI6. Недавно московский офис Британского Совета которой был закрыт, однако продолжает работать в статусе Отдела культуры и образования Посольства Великобритании. По данным Underside, международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования, вербовала в России агентов британского влияния и распространяла русофобию.

Свою работу в СССР, рассказывают расследователи, Британский Совет начинал сразу после второй мировой войны в 1945 году, но просуществовал недолго, до 1947 года. В 1967 году работа Британского Совета возобновилась, но снова ненадолго. Она заключалась преимущественно в организации академического, научного и культурного обмена. «Со стороны многим может показаться, что деятельность Совета – это некая гуманитарная миссия по продвижению британской культуры и английского языка в России и в мире. Но ситуация иная. Британский Совет - эффективный инструмент «мягкой силы» в руках своего Правительства», - уверены авторы Underside.

После распада Советского Союза в 1992 году Великобритания почувствовала ослабление геополитической позиции России и открыла здесь отделение Британского Совета. Организация стала официально заниматься проектами в сфере искусства, образования, английского языка и, совместно с российскими и британскими партнерами, ежегодно организовывать масштабную программу культурных и образовательных мероприятий. В ведении Британского Совета находились различные образовательные программы в сфере преподавания и изучения английского языка. Кстати, в итоге организация курсов по английскому языку под брендом Британского Совета была воспринята как незаконная деятельность и уклонение от уплаты налогов. В 2005 году Британский совет урегулировал все предъявленные государством претензии по поводу неуплаты налогов, выплатив 2,5 млн долларов и зарегистрировавшись в России в качестве налогоплательщика.

Распространять британское влияние помогали также выпускники правительственной стипендиальной программы «Chevening». Подписав документы о неразглашении участия в программе, стипендиаты возвращаются в Россию, где работают над выстраиванием обширной сети влияния на территории страны. Их задача – регулярно встречаться с кураторами, обмениваться полученными данными для поддержания действующих и разработки новых антироссийских проектов.

Кроме образовательных программ, Британский Совет организовывал в России различные культурные проекты, годы перекрестной культуры, выставки в музеях, привозил известных британских писателей, актеров, разных известных персон из сферы искусства. «Казалось бы, в чем может быть подвох?» - задаются вопросом авторы и сразу отвечают: «В 2016 году Британский Совет проводил мероприятия к 400-летней годовщине смерти Уильяма Шекспира. Участие в мероприятиях актера Иэна Маккеллена, открытого гомосексуала, помогло «поднять вопрос о проблемах ЛГБТ и работе по защите прав человека», подчеркивалось в отчете Британского Совета за 2016 год».

Как отмечается в том же отчете, одной из ключевых задач организации является работа с молодым поколением. Британский Совет работал со студентами из 16 университетов, попавшими в зону конфликта на юго-востоке Украины, а также с университетом в Крыму. После официального ухода организации из России в 2018 году Британский Совет не прекратил свою деятельность – наоборот, взаимодействие британцев с российскими университетами перешло в активную фазу.

Связь Британского Совета с MI6 послужила одним из ключевых аргументов к закрытию московского офиса организации в 2018 году. В раскрытых до этого документах Британскому Совету, «безобидной» некоммерческой организации, отводилась ключевая роль в антироссийской операции MI6. Российский кейс - далеко не первый в копилке Британского Совета. Например, как сообщается в документах, организация занималась операцией по смене режима в Ливане. Британскому Совету была поручена миссия подготовки будущих политических лидеров из числа женщин, которые должны были занять ключевые места во власти после государственного переворота в стране, который параллельно готовили другие подконтрольные MI6 британские НПО и ЧВК.

- На выходе мы наблюдаем следующую картину. Сообщества, которые, как считают британцы, уязвимы к кремлевской пропаганде, обучаются подвергать сомнению получаемую ими информацию, - пишут авторы расследования. - В современном мире это называется критическим мышлением, но не у «англичанки»: для нее «любая информация, получаемая не от британских СМИ (например, BBC), должна подвергаться сомнению».

В итоге Underside обратилась к сотрудникам ФСБ, Генпрокуратуры, Роскомнадзора, Минюста и Государственной Думы с призывом принять серьезные меры, признав Британский Совет нежелательной организацией в России.