Все по плану

01 сентября 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поделился тем, как проходила подготовка школ к новому учебному году

Выезд мэра на улицы Новосибирска для получения реального представления о городских проблемах стал уже хорошей традицией. А благодаря тому, что все такие его выезды снмаются на видео и размещаются на официальной странице Анатолия Локтя в Facebook, они становятся доступны широкой общественности.

Несколько последних роликов, записанных мэром, были посвящены инспекции хода дорожного ремонта, который в последние месяцы ведется в Новосибирске в небывалом масштабе. Однако в связи с началом учебного года мэр изменил приоритетную повестку и проинспектировал состояние нескольких школ в Заельцовском, Центральном и других районах города.

Как отметил мэр в ходе своей инспекции, сейчас ключевой задачей становится увеличение вместимости учебных заведений. Этого добиваются разными способами. Например, в Заельцовском районе производится реорганизация лицея № 200 и школы № 83, который объединяются, чтобы повысить эффективность образовательного процесса. В школе № 96 на улице Фрунзе в Центральном районе города осуществляется перепланировка, благодаря которой можно будет лучше использовать имеющиеся площади.

Однако согласовать такие решения не всегда бывает просто, отметил мэр. Дело в том, что сейчас новое строительство и реконструкция школ в основном ведется за счет средств федерального бюджета. А он в таких случаях выставляет условие о том, чтобы в результате выполненных работ достигалось увеличение численности учащихся в школе. Если же такое условие не выполняется, городу приходится решать этот вопрос своими силами.

Впрочем, в увеличении вместимости учебных заведений заинтересован и сам город. Так, в этом учебном году количество школьников в Новосибирске уже перевалило за 200 тысяч и продолжает ежегодно увеличиваться на 10-15 тысяч. Поэтому работа в этом направлении должна быть совместной.

Так, кстати, счиитает не только мэр, но и губернатор Новосибирской области Андрей Травников: недавно он призвал руководителей школ региона поднапрячься, чтобы подготовить проектную документацию для участия в федеральной программе капитального ремонта школ, поскольку городу необходимый объем ремонтных работ просто не по карману.