Искусственный разум

17 сентября 2021
Решения проекта «Умное голосование» грозят поссорить его авторов с собственными сторонниками перед выборами в Госдуму

Перед выборами депутатов Госдумы настоящий взрыв общественного мнения вызвало в Новосибирске так называемое умное голосование. Авторы проекта, который ставил своей целью борьбу с партией «Единая Россия», похоже, запутали и себя, и собственных сторонников.

Громкая инициатива «Умное голосование», изобретенная несколько лет назад отбывающим сейчас срок оппозиционером Алексеем Навальным – форма протеста, которая кому-то кажется эффективной, а кто-то ничего умного в ней не видит. Суть ее заключается в том, чтобы, следуя подсказке авторов проекта, поддержать на выборах кого-либо из кандидатов, идущего против «Единой России». При этом не имеет значения ни опыт кандидата, ни его способности, ни род занятий: «Умное голосование», случалось, оказывало поддержку и дворникам, и сантехникам, и безработным. Жесткую критику вызвало оно и в Новосибирске, где критики городских властей вдруг призвали проголосовать за тех, с кем боролись все последние годы.

Мнение депутата городского Совета Евгения Лебедева о проекте Умного голосования

Напомним, что давно уже нет в Новосибирске более громких критиков мэра Анатолия Локтя, чем сторонники Алексея Навального. Группа из четырех депутатов городского Совета под названием «Коалиция-2020» разносит главу Новосибирска по любому поводу. И потому перед выборами в Госдуму оказалось в странном положении: поддержать «единороссов» не позволяет сама суть «Умного голосования», но соперничать с ними на большинстве округов могут лишь коммунисты. В итоге авторы «УГ» приняли решение, которое гарантирует им тонны упреков до самого конца выборов. И если раньше «Коалиция-2020» обвиняла КПРФ в союзе с «Единой Россией», то теперь почему-то сама взялась лить воду на мельницу партии власти.

На округе №135 Новосибирской области оппозиционеры неожиданно призвали поддержать Игоря Украинцева – депутата городского Совета, идущего в Госдуму от партии «Зеленые». Главный аргумент: осенью 2020 года он сумел победить в Заельцовском районе сильного кандидата от КПРФ. Все так, но вот на соседнем округе №136 «Умное голосование», наоборот, зовет голосовать за коммуниста Рената Сулейманова – его не устраивает кандидат от «Единой России» Дмитрий Савельев. Объяснив здесь поддержку КПРФ отсутствием других сильных кандидатов, авторы «УГ» перешли к округу №137 – но и тут решили поставить на коммуниста Виталия Новоселова вместо близкой к оппозиции Натальи Пинус. Это стало самым спорным выбором: в Интернете сотни сторонников Пинус уже заявляют, что не готовы поддержать КПРФ, обвиняют проект в продажности и больше не считают такое голосование «умным». К слову, еще один коммунист, Роман Яковлев, отмечен «УГ» и на округе №138 – здесь он противостоит «единороссу» Виктору Игнатову.

Голосование.jpg (127 KB)

Реакция Натальи Пинус на отказ оппозиции от ее поддержки на округе №137

В сухом остатке вряд ли «Умное голосование» в Новосибирске достигнет намеченной цели. Игорь Украинцев на округе №135, по мнению экспертов, не сможет победить сам, а без поддержки «УГ» не сможет этого сделать и коммунист Андрей Жирнов. В этом случае победу отметит главный врач Новосибирского онкодиспансера Олег Иванинский, выдвинутый «Единой Россией». На округе №136 в свои шансы победить Дмитрия Савельева, скорее всего, не верит даже сам Ренат Сулейманов. А на округе №137, включающем Академгородок, дороги оппозиции окончательно разойдутся с фанатами независимого депутата Натальи Пинус. Да и репутация «УГ» окажется подмоченной – прежде всего, отсутствием четких критериев оценки кандидатов. К примеру, шансы Украинцева оппозиция оценила с точки зрения логики, а вот в случае Пинус рассказала про некие рейтинги и социологию. Так существует ли вообще единый подход?

Таким образом, опыт «Умного голосования» в Новосибирске в 2021 году говорит, что до позиции «назло маме отморожу уши» местные жители пока еще не созрели. И все-таки хотели бы делать осознанный выбор вместо подсказок, не предполагающих обсуждений. Можно сказать, что городские избиратели не способны объединяться. А можно и порадоваться тому, что градус ненависти к власти в столице Сибири далек от того уровня, на котором отключается логика.