Взять все - и разорвать!

30 мая 2021
Новосибирский депутат призвал разорвать мусорную концессию в области и запустить ее заново

Депутат Законодательного Собрания Вадим Агеенко, который является давним критиком мусорной реформы в Новосибирской области, снова призвал расторгнуть договор с региональным мусорным оператором. Он опубликовал развернутое мнение, в котором напомнил историю реформы в регионе и ее состояние на конец мая 2021 года. Публикуем выдержки из этого текста.

В июле 2016 года Правительство Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» подписали концессионное соглашение о строительстве двух сортировочных комплексов и двух полигонов (Раздольное и Верх-Тула), которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2018 и 2019 году (соответственно). Концессионер обязался инвестировать в проект 6,5 миллиарда рублей. Рабочая группа Законодательного Собрания сделала заключение, что соглашение крайне невыгодно для области, а в какой-то части просто опасно для бюджета: размер инвестиций в объект завышен, как минимум, на треть, предложенные тарифы завышены в 3-5 раз, гарантированные объемы ТКО не соответствуют реальным объемам мусора, что предполагает возмещение концессионеру из бюджета недополученных доходов, которые могут достигать более 800 миллионов рублей в год, а перечень из 33 «особых условий» позволяет концессионеру с легкостью увеличивать стоимость объекта или приостанавливать деятельность, перекладывая ответственность на руководство области.

Надо напомнить, что жители Новосибирской области, экологи и общественность отрицательно отреагировали на факт размещения полигона Раздольное в устье реки Издревая. Однако руководство области по непонятным для нас причинам упорно не хотело расторгать это крайне невыгодное соглашение и в ноябре 2017 года просто приостановило действие концессии. В итоге выяснилось, что полигон Раздольное попадает в запретную 15-километровую зону Чкаловского аэродрома, что запрещено Воздушным кодексом РФ. Таким образом, построить полигон в Раздольном невозможно, а внести изменение в концессию с изменением места расположения полигонов тоже невозможно, так как это является «существенными условиями соглашения», которые нельзя изменить простым соглашением сторон. В этой ситуации остается один выход, о котором я говорил еще в 2017 году – расторжение действующего соглашения (возможно, по суду) и объявление нового конкурса, в котором может принять участие тот же концессионер ООО «Экология-Новосибирск», если, конечно, этого захочет и сможет обеспечить инвестирование в проект 4-5 миллиардов рублей. Но этого вот уже четыре года не происходит. Почему?

Губернатор ссылается на то, что при расторжении соглашения бюджет должен будет возместить концессионеру все понесенные им затраты и упущенную выгоду (до 300 миллионов рублей). На мой взгляд, при расторжении концессии по суду область не может понести большие затраты по нескольким причинам:

1) В этих расчетах о возмещении учитываются только фактически понесенные затраты концессионера в ходе реализации соглашения (начиная с 22 июля 2016 года), подтвержденные бухгалтерской документацией, но как нам известно, концессионер за это время не понес никаких затрат

2) Об упущенной выгоде вообще не может быть и речи, так как в самом соглашении о приостановлении концессии от 16 ноября 2017 года записано: «Стороны не вправе требовать возмещения расходов, понесенных ими в период приостановления Концессионного соглашения»

Какой может быть выход из создавшегося нелепого положения по этой мусорной концессии? По моему убеждению, только один – действующую концессию нужно срочно расторгать, теперь уже по суду за срыв концессионером ООО «Экология-Новосибирск» сроков создания концессионного объекта. Затем необходимо формировать новые условия соглашения, над которыми больше года работали две рабочие группы созданные губернатором, и объявлять конкурс по выбору нового концессионера.