Взгляд через очки

27 сентября 2021
Главный офтальмолог Сибири проинструктировала, что делать очкарикам, которые не хотят, чтобы их зрение ухудшалось дальше

Бытует мнение, что ношение очков и контактных линз при близорукости или дальнозоркости «расслабляет» глаза, у которых, мол, пропадает стимул к восстановлению зрения, а потому его ухудшение начинает резко прогрессировать. Однако известный офтальмолог Анжела Фурсова опровергла эту точку зрения.

Анжела Фурсова - завкафедрой офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета, заведующая офтальмологическим отделением Областной клинической больницы, главный внештатный офтальмолог Новосибирской области, главный офтальмолог Сибирского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук.

Несмотря на то, что механизм действия коррекции зрения очками или линзами будет разным в зависимости от того, имеется ли у пациента близорукость или дальнозоркость, итог станет одинаковым: применение такой коррекции позволит остановить или хотя бы замедлить падение зрения, а вот отказ от нее, наоборот, ухудшит ситуацию.

Дело в том, что люди, страдающие миопией, без коррекции вынуждены избыточно напрягать глаза, что приводит к прогрессированию заболевания. А при дальнозоркости пренебрежение очками или линзами может привести к возникновению синдрома ленивого глаза или другим необратимым изменениям, исправить которые можно будет только операционным путем - да и то не во всех случаях.

Причиной же распространенного мнения о возможности «натренировать» глаза, отказавшись от очков или линз, доктор считает тот факт, что человек просто привыкает видеть хуже - никакого самостоятельного восстановления зрения при этом, разумеется, не происходит.

Так что тем, кто уже столкнулся с ухудшением зрения, врач категорически рекомендует носить очки или линзы, чтобы предотвратить дальнейшие изменения.