За сброс денег не берут

26 декабря 2021
В Новосибирске ищут решение для проблемы брошенных автомобилей: в других городах России их владельцев уже обложили штрафами

Активист Федерации автовладельцев России Михаил Мезенцев обратил внимание на проблему брошенных автомобилей во дворах Новосибирска. По его мнению, город в этом отношении отстал от других регионов страны.

- Столкнувшись с ситуацией когда на придомовой территории хранится неисправное транспортное средство, я начал искать возможность решения этого вопроса, - рассказывает Мезенцев. - И действительно нашел много простых и понятных решений, но...не на территории нашего региона.

Далее активист цитирует положения из законов, действующих в разных регионах России. Например, в Псковской области «хранение технически неисправного, разукомплектованного и послеаварийного автотранспорта на придомовых территориях, на проезжей части улиц, внутриквартальных проездов, парковочных площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей». Подобные документы о перемещении и утилизации брошенных автомобилей приняты также в Санкт-Петербурге и даже в Иваново.

- А в Новосибирске ничего подобного найти не могу. Это никому не нужно? – задается вопросом Мезенцев. - Или просто так удобнее? Всегда можно сослаться на вредителей бросивших свои «дрова» на всю зиму и мешающих нормальной уборке города?

Проблема брошенных автомобилей в конце 2021 года в Новосибирске действительно обострилась. Машины мешают УК и дорожным службам убирать снег с магистралей и дворов города, а для их самостоятельного перемещения требуются сложные и долгие бюрократические процедуры.