Запах денег

03 сентября 2021
Новосибирские бизнесмены недовольны размером своей прибыли

Новосибирскстат выяснил у предпринимателей, как они оценивают текущую ситуацию в экономике и свое положение в ней.

Результаты проведенного опроса оказались довольно интересными. Несмотря на все экономические сложности, обусловленные непростой эпидемиологической ситуацией и связанными с ней ограничениями, в целом представители новосибирского бизнеса позитивно оценивают сложившиеся обстоятельства. Удовлетворительными или даже благоприятными их назвали почти 91% респондентов.

При этом они склонны полагать, что и в дальнейшем такая позитивная обстановка сохранится: на IV квартал 2021 года ухудшение ситуации прогнозируют только 15% опрошенных; остальные предполагают, что она останется стабильной или даже улучшится.

Причиной такого оптимизима стало общее снижение напряжения в обществе по поводу пандемии: люди в целом привыкли к таким обстоятельствам и перестали откладывать крупные покупки, бояться потери дохода или другого форс-мажора. Кроме того, немалую роль в формировании такого взгляда на жизнь играет и политика государства и правящей партии, направленная на всестороннюю поддержку бизнеса. Среди наиболее важных мер предприниматели отметили снижение размера арендной платы и расходов на логистику, а также сокращение конкуренции.

Однако они не могли не упомянуть и о негативных факторах. Одним из них стал более высокий уровень налогов в сравнении с прошлым, 2020 годом. Кроме того, недовольство бизнесменов вызывает и негуманный уровень ставок по коммерческим кредитам.

Но самой большой головной болью для них является недостаточный уровень торговой наценки, которую диктует рынок. По данным Новосибирскстата, сегодня он составляет в среднем 32%. А вот предприниматели утверждают, что для покрытия всех расходов и получения приемлемой прибыли он должен быть еще на 7% выше, то есть достигать 39%.