Жизнь покажет

08 октября 2021
Министр образования области Сергей Федорчук считает профильные педагогические классы неэффективными, но готов пересмотреть свое мнение

Профессия педагога - сложная, но благодарная: каждый учитель может вспомнить немало трогательных моментов, когда действующие или бывшие ученики говорили ему «спасибо».

Однако и проблем в ежедневной работе тоже хватает. Поэтому будущих педагогов стоит готовить к их непростой деятельности очень заранее - прямо начиная со школы. Для этого в Новосибирске создали несколько профильных классов, где дети будут проходить подготовку по программе, нацеленной на поступление в специализированное учебное заведение.

Такие классы сегодня работают в МБОУ «Кольцовская школа № 5», МБОУ «Гимназия №13 имени Э.А. Быкова» в Центральном районе города и МАОУ «Лицей № 9» в Железнодорожном районе. Они открылись в этом году.

Однако министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук скептически относится к этой инициативе. В интервью, которое он дал Академии Министерства просвещения, он признался, что пока его опыт говорит о том, что особого результата от их работы не будет.

Как рассказал министр, они организованы так:

- В 9 и 10 специализированных классах для ребят создается педагогический предпрофиль, а в 11 они уже прицельно занимаются в рамках этого направления. Они - сборная солянка не только из тех школ, где такие классы созданы, но и из других школ, где таких классов нет. Надеюсь, что те ребята, которые сегодня пошли в 9 и 10 классы, сделали осознанный выбор. А обучающая программа, безусловно, станет для них хорошим подспорьем, чтобы поступить в педагогический вуз.

Впрочем, будучи объективным специалистом, Сергей Федорчук признает, что классы работают только месяц, и говорить об их эффективности пока рано. Безусловно, пообещал он, если они действительно покажут хорошие результаты, он переменит свое мнение.