Беги, Анна, беги!

12 сентября 2021
Победительницу полумарафона Раевича-2021 впервые за много лет не смогли догнать даже мужчины, хотя и говорят, что не очень-то и хотели

В субботу, 11 сентября, в Новосибирске прошел очередной полумарафон Раевича – традиционные осенние забеги мужчин и женщин на дистанции 21,1 километра. С 1998 года сотни спортсменов регулярно собираются на этот праздник в центре города: например, в этом году бежали 263 женщины и 483 мужчины.

Первыми на старт полумарафона вышли женщины, которым мужчины по традиции дали фору в 8 минут. Такое отставание – традиционная фишка забегов. В них определяются не только лидеры каждого пола, но также абсолютный победитель, который первым пересечет финишную черту – это может быть как женщина, так и мужчина. И если обычно сильному полу все-таки удается догнать девушек, то в 2021 году мастер спорта Анна Викулова не дала этого сделать. Интересно, что еще 5 сентября Анна пробежала полумарафон в Ярославле, где взяла серебряную медаль и выполнила норматив мастера спорта международного класса. А всего шесть дней спустя вышла на Красный проспект, снова полная сил и воли к победе.

Не знала, как сегодня организм себя поведет, - сказала Викулова поле финиша. – Сначала было тяжело, но дома, как говорится, и стены помогают. А когда на последнем круге мой тренер, Николай Халухаев, дал мне понять, что можно выиграть в абсолюте, я еще сильнее ожила, встрепенулась. Хотя очень трудно бежать одной, практически без соперниц, и видеть перед собой только табло на машине сопровождения!

Победный результат Викуловой – 1 час 11 минут и 23 секунды. В спину ей дышали братья-близнецы Рыбаковы из Кемеровской области - традиционные фавориты новосибирской трассы – но так и не настигли, отстав на 22 секунды. Кстати, цель перегнать девушек, по словам братьев, никто из них даже не ставил, так что обиды никакой не испытывает. Разве что болельщики из Новосибирска: если у девушек тройку лидеров составили местные спортсменки, то наш Валерий Лукин среди мужчин стал лишь третьим.

Кроме полумарафона, 11 сентября на Красном проспекте состоялись также забеги на 3 километра, а также так называемая эстафета-экиден. В ее основе лежит принцип японской почтовой шоссейной эстафеты: полумарафонская дистанция поделена на пять равных этапов по 4,2 километра каждый. На старт выходят команды из пяти человек (мужчин или женщин – на выбор самих участников), передавая друг другу на этапах вместо привычной эстафетной палочки яркую ленту. Свои коллективы в эстафете выставили несколько предприятий Новосибирска, тройку лидеров составили: FITNESS PROJECT,  Промсвязбанк и S7.

Далекие же от бега новосибирцы продолжают спорить, стоит ли праздник бега того, чтобы перекрывать в выходной день улицы в центре города. Одни указывают, что соревноваться легкоатлеты могли бы и на Михайловской набережной, другие - согласны, что ради популярности спорта можно и потерпеть. Тем более что за годы проведения полумарафона Раевича с его неизбежностью в начале сентября многие водители Новосибирска уже смирились.