Хоррор для пионеров

06 сентября 2021
Правда ли, что в школах Новосибирска когда-то оперировали людей, хранили мертвых и другие страшилки учебных коридоров

На старте нового учебного года жительница Новосибирска Наталья Покрышкина поделилась мемуарами собственной бабушки о работе городских школ в довоенные годы. Некоторые из этих воспоминаний можно продлить в современную жизнь учебных заведений.

1 сентября 1945 года я пошла в школу №6. Бабуля сшила мне из маминого крепдешинового платья школьную форму и два фартука – белый и черный, - цитирует Наталья воспоминания своей бабушки, Эмилии Покрышкиной. - После линейки школьников возили в какую-то столовую покормить, а потом отпустили домой. В результате я заблудилась и кое-как прибрела к дому.

Учительницу Эмилии, воспоминала она, звали Зинаидой Ивановной, она была молоденькая и хорошенькая. Во второй класс она пошла уже в школу №79, здание которой освободили из-под госпиталя: «Когда мы пришли туда, еще повсюду во дворе валялись гипсовые повязки в форме руки, ноги, головы»/ Школа №6 в те годы располагалась на углу улицы Татарской и Демьяна Бедного, и в 1931 называлась Татарской школой, как и окружающий ее район. Татарское кладбище тоже было рядом: на углу Татарской и Фрунзе. А школа №79 - теперь гимназия №13 в Центральном районе Новосибирска. А по поводу работы госпиталей в школьных коридорах Наталья Покрышкина вспоминает еще одни мемуары - Алексея Тростонецкого.

Гимназия.jpg (194 KB)

В 1937-1938 годах в городе было построено целых десять новых школ, в которых могли быть мгновенно развернуты госпитали, – писал он. - Об этом, конечно, учащиеся этих школ не знали, но терялись в догадках: для чего возле каждого туалета имеется ванная комната, всегда запертая на замок? Для чего в очень светлой пионерской комнате стоят раковины с подведенной водой, но с отвернутыми кранами? Для чего подвальные помещения выложены с полу до потолка белым кафелем? Когда мне потом довелось лежать с ранением в одной из этих школ-госпиталей, все загадки разрешились сами собой: пионерская комната - операционная, подвал - морг.

Делится Эмилия Покрышкина и трогательными деталями жизни и отношений людей того времени. Например, пожилая учительница была эвакуирована из Ленинграда. И когда весной она попросила школьников принести, кто может, ей картошки на посадку – дети собрали для нее ведро, хотя картошки у самих было в обрез. А когда решили собирать игрушки для школьной новогодней елки, Эмилия огорчилась, что дома дали невзрачные украшения. А когда принесла в школу – оказалось, что они лучшие. И елку ту она всегда вспоминала как самую нарядную, хоть и на ветках ее были игрушки из домов, только что переживших войну.