Код доступа

29 ноября 2021
Куда в Новосибирске пускают только по QR-коду, а где они не нужны: путеводитель по городским ограничениям

Введение в Новосибирске системы QR-кодов уже породило среди жителей города сумятицу: одни заведения и магазины требуют у посетителей коды, а другие пускают свободно. Сообщаем, в каких популярных местах вам пригодится подтверждение вакцинации или ПЦР-тест.

Самый популярный вопрос насчет QR-кодов касается кафе и ресторанов. Постановление губернатора требует от них пускать гостей только по кодам, однако на практике документ работает не всегда. Даже в центре Новосибирска часть ресторанов действительно просят предъявить сертификаты, а часть ограничиваются дежурным вопросом «QR-код у вас есть? Ну и хорошо!». При этом с паспортом имя на сертификате вообще никто не сверяет.

Дисциплинированно и строго проверяют QR-коды на концертах и в кинотеатрах – прямо на входе. Кстати, без кода сейчас не попасть даже на матчи ХК «Сибирь». То же самое в Зоопарке, аквапарке и термальном центре «Мира», а также многочисленных отелях в пригородах Новосибирска. А вот, например, в общественных банях и саунах кодов и сертификатов не просят – для таких ограничений у них слишком маленькая вместимость. Пока не нужен QR-код при посещении торгового центра, супермаркета или поездки в транспорте, включая перелеты на самолетах.

На ледовые катки и зимние горки мэрия Новосибирска также обещает пускать детей и взрослых свободно, без предъявления QR-кодов. Так что пока новая система ограничений Новосибирск затронула лишь в небольшой мере. Измениться все может с 1 февраля 2022 года, если депутаты Госдумы примут соответствующий закон. В этом случае QR-код потребуют уже и в автобусе, и в любом общественном месте, исключая аптеки и супермаркеты, а ПЦР-тесты перестанут считаться их аналогами.